子ども達の様子

雨の日もありがとうございます

雨の日も、各ポイントでの子供たちの安全の見守りをありがとうございます。

↑ どんな時も、すてきなあいさつ、うれしいです。交通安全の見守りの皆さんもグッドマナーキャンペーンのご協力、ありがとうございます。雨の日も、あいさつで笑顔を広げていきましょう。

↓5の2 習字 書いた作品に赤で自分自身のコメントを入れて出来栄えを振り返りました。

↓ 4の2 国語 ごんきつね 物語文を読む学習です。場面ごとに「ごん」の気持ちが一番変わったと思うところを選び、そのわけを伝え合いました。友達の意見を聞いて、自分の考えは変わったかな?

↓ 5の1 英語 英語の文を丁寧に書いています。

↓ 自然体験学習の振り返り どんなことを学んだのか、まず自分自身で振り返ってみました。

↓6の2 体験学習振り返り 各自の振り返りを書いた後、班のメンバーと協力について振り返りました。

↓2年生は5限目終了後、掃除です。

↑ すみや、マットの下、机の下、手洗い場の鏡等、丁寧に掃除をして、よい態度で反省会をして終了です。来週もきれいな校舎で学習できますね。ご苦労様です。

↓4の1 体育 マット運動です。いろいろな連続技に挑戦しています。

↑坂を使って、回るコツをつかんでいます。

↓4の3 跳び箱運動

↓ 今日の給食は、「チリコンカンドッグ」に「キャベツのレモン和え」と「ふわふわ卵スープ」です。

↑「チリコンカン」とは、豆と肉をチリ風味でスパイシーに煮込んだ、アメリカ・テキサス生まれのメキシコ風料理のことをいうそうです。体に良い大豆をおいしくいただくことができました。卵スープは、どうしてこのようにふわふわになるのか、コツを教えてほしいと思いました。

週末も雨になりそうです。川や用水は増水していますので、決して近づかないでください。

今日はズック持ち帰り日でした。土日も雨の予報で、ズックが乾くか心配です。土曜日には自分でズックを洗って、月曜日忘れずに持ってきてください。きれいなズックは気持ちいいですよ。

週末読書を楽しんで、心に栄養を送りましょう。月曜日も元気に登校してください。待っています。