最新情報をできるだけ早くお届けします!

運動会練習

昨夜の豪雨も何のその。この日は快晴。天気予報によれば,この後は,運動会までいい天気が続くとのこと。まずはほっとしました。(運動会翌日からは,台風18号の影響が出るそうですが。)
この日,昨年度の事務の長久先生がおいでになり,児童たちを励ましてくださいました。児童たち,大喜び。いつも以上にがんばっていました。(写真は,長久先生に撮ってもらったものです。中央の写真などは,一番前の児童にピントが合っており,後ろに行くほどピントがずれています。遠近感のある,すばらしい写真ですね。)

応援練習

久しぶりの晴れ。青空の下,初めて応援練習(写真中央,右)をしました。昨日までは校舎内だった(写真左)ため,自分たちの声が出ているように感じていましたが,外ではとても小さく聞こえます。赤も白も,応援団長さんの声が徐々にかすれていく中,児童たちの本気が顔を出してきました。いよいよあと1週間です。

運動会実施可否連絡

運動会当日,予定どおり行うか延期するか,このホームページ上でお知らせします。「運動会に行こう」と思ってくださっている方で,当日の運動会の実施状況が知りたい方は,このホームページをご覧になられるようお願いいたします。なお,保護者の方々には,中止の場合,緊急メールでお知らせいたします。また,実施する場合,(学校近隣の方々にしか聞こえないとは思いますが,)花火を打ち上げます。今年は,16日(土)がダメなら17日(日),17日がダメなら18日(月・祝)です。18日は,運動場が使えなくても体育館で行いますので,これ以上の延期はありません。

校内ICT活用研修会

7月に引き続き,先生方でICT研修を行いました。この日は,本校のICTサポータ堀口さんを講師に迎え,7月28日の町情報教育部会で行った研修会の内容を再現していただきました。電子黒板と4台のタブレットをWi-fiでつなぎ,4台のタブレットのパワーポイント画面を一度に電子黒板に表示します。すると,4台のタブレットで行われている作業が全て電子黒板にリアルタイム表示されるのです。

この日は,どの先生の作業が,今どの程度の進捗状況なのか互いに見比べることができ,とっても効果的でした。すばらしい機能なので,授業でも使っていきたいです。ちなみに,この機能のある電子黒板は,昨年導入された新しいものにあるだけで,6年前導入の電子黒板には,この機能はありません。しかし,こちらでもいろいろなことができるので,また使用法を研修していきたいと考えています。

運動場整備

保護者・児童の皆さんが,運動場および学校のまわりの除草をしてくださった(PTA活動ページ参照)後,タイヤを引き,運動場の雑草(先日の除草剤散布で枯れている)を処理。運動場をきれいにしました。グラウンドにトンボをかけたような感じです。これで,今年度の運動場除草作業は終了です。翌4日(月),児童たちは,きれいになった運動場で,元気に運動会の練習を行いました。