最新情報をできるだけ早くお届けします!

マラソン大会練習

10月3日(火)~17日(火)のマラソン練習期間,レッツ・ランランラン,体育授業での試走,それ以外の個人的な練習。それぞれが,大会目指してよくがんばりました。この写真は,左から,12日(木)の雨天時のレッツ・ランランラン(10:20~10:35),16日(月)の1・2年体育授業,17日(水)の休み時間の様子です。

笠野観月会

笠野公民館の観月会(笠野秋の宴)に,本校児童5名が参加。歌に踊りに琴の演奏と大活躍。観月会においでた地域の方々を楽しませてくれました。はじめに,津幡町歌などを歌ったあと,「恋」ダンスなどを歌ったり踊ったり演奏したり。最後は,Hさんによる琴の演奏までありました。写真には写っていませんが,会場には,たくさんの方々がおいでました。(和室では,美味しいお茶と和菓子もいただけました。)ちなみに,今回,「笠谷村歌」も披露(ギターは,昨年度の学校評議員であった稲葉さん)されました。なんでも本校のでんでこ太鼓指導者である七黒さんが歌詞をお持ちだったことで,歌を覚えている方々の協力により楽譜が復活し,60年以上ぶりに歌われたのだとか。笠野地区は,今でこそ津幡町ですが,当時は笠谷村だったのですね。しっとりして,いい歌だなあと思いました。

1・2年生芋掘り

5月に苗植えをして,育ててきたさつまいもを掘り出しました。大きいいもがたくさん採れました。土の中からさつまいもが姿をあらわす度に,児童たちは大きな歓声を上げていました。中には,顔の大きさほどもあるさつまいももありました。11月2日(木)には,さつまいもを使ったクッキングをする予定です。楽しみですね。(神村)

2日前に保育園で芋掘りをしたばかりですが,やはり,自分たちのさつまいもを掘り出す喜びは,格別なものがあったのでしょうね。畑の先生方には,これまで本当にお世話になりました。お陰様で,今年は一度もイノシシに畑を荒らされることなく,本当にたくさん収穫できました。誠にありがとうございました。11月2日(木)のわくわくパーティー(感謝の会)には,是非お越し下さい。

テレビに出る

北陸朝日放送の某番組で,県内の給食について取り上げる企画があり,本校が取材され,その模様が放送されました。私も取材されたのですが,「給食を残す児童はほとんどいません。」と訂正したのに,「全くいません。」と最初に言った内容のまま放送されてしまいました。まあ,放送局の気持ちも分かりますが。

取材の打診は10月6日(金)の朝にあり,その日の午後に打ち合わせがありました。取材は,3連休後の10日(火),放送は12日(木)。電光石火の素早さです。時間がないわりには,素晴らしい編集ぶりでした。さすがプロ。(私もインタビューされたからよく分かるのですが,放送で使われるのは,収録したうちの,ほんの一部です。インタビューされながらカットされた児童も多かったと聞きました。)

この日のメニューは,アナウンサーの言った通りに紹介すると,「あじの香味揚げに,野菜のおひたし,そして炊きたて熱々のご飯と,豚汁」(と牛乳,リンゴ)でした。テレビでは,自校炊飯と紹介されていましたが,1年後は違う形になっている予定なので,少し複雑でした。でも,本校のおいしい給食を自慢(?)できて嬉しかったです。

指導主事訪問

指導主事A訪問があり,8時から職員に年2回の緊張が走りました。授業は,3~5限を観ていただきました。児童の挨拶(特に,止まって挨拶)を褒めていただきました。とても暑い日が数日続いていましたが,この日は打って変わって秋らしい涼しい日(雨)となり,幸いでした。