日誌

2017年6月の記事一覧

今日の給食


ごはん、揚げギョウザ、中華和え、すまし汁、牛乳
すまし汁は絹豆腐が入っていました。豆腐には木綿と絹があります。
大豆をすりつぶして、木綿布でこしたものが、木綿豆腐です。絹はこさずに固めた物です。
0

今日の給食


胚芽パン、ソース焼きそば、ごまマヨサラダ、牛乳
今日のパンには小麦粉の胚芽が入っています。香ばしくて栄養価も高いです。
0

今日の給食


ごはん、竹輪の磯部揚げ、五目豆、みそ汁、牛乳
五目豆には、大豆とインゲン豆赤、白を使いました。豆類は保存のきくタンパク質源です。
0

今日の給食


ごはん、しらたきのチャプチェ、たまごスープ、オレンジ、牛乳
春雨でチャプチェを作りました。こんにゃくの新しい食べ方です。
0

今日の給食


ごはん、厚揚げと肉のみそ炒め、大根サラダ、ふりかけ、牛乳
厚揚げは油揚げより厚みがあります。とうふは崩れやすいですが、厚揚げにすると、炒め煮にしても崩れません。キャベツと味噌味に料理しました。

0

今日の給食


わかめごはん、いりどり、五目なます、メロン、牛乳
今日のデザートはメロンです。瓜にはいろいろな種類があります。果肉が緑色、オレンジ色、白などがあります。夏が旬です。
0

今日の給食

ミルクロール、イタリアンスパゲッティ、ツナサラダ、チーズ、牛乳
ピーマンやトマトは夏野菜です。これからたくさん出回ります。
0

今日の給食


菜飯、とりやさい、ほうれん草のごま和え、バナナ、牛乳
茹でたほうれん草やキャベツをすりゴマで和えました。隠し味にゴマ油を少し加えました。
今日は夏至です。一年で一番昼が長い日です。
0

今日の給食


ごはん、ぶりのカレー揚げ、あっさり漬け、豚汁、牛乳
ぶりは輪島産です。小さめのぶりでした。ぶりは大きくなるに従って名前が変ります。
今日の大きさは「ふくら」ぎでした。
1年生の保護者の試食会が行われました。学校給食を味わってみました。
0

今日の給食


カレーそぼろごはん、千切りスープ、フルーツ、牛乳
スープには、キャベツやながいもが千切りで入っています。それに、石川県産の発芽インゲン豆も入っています。食べるスープです。
0

今日の給食


ポークカレー、ひじきサラダ、オレンジ、牛乳
ひじきとかまぼこを野菜と和えてサラダにしました。海の味のサラダです。
0

今日の給食

豆パン、うどんスープ、卵サラダ、牛乳
今日は、うどんを洋風に味付けした、スープです。パスタとして使いました。
0

今日の給食


ごはん、含め煮、おかか和え、牛乳
輪島産でもじゃがいもと玉葱が収穫されました。給食でも使っています。
煮物などに旨味成分として、干ししいたけを使っています。今月から、のとてまりになれなかった、115しいたけです。とても肉厚でおいしい、しいたけでした。
0

今日の給食


ごはん、ハタハタのから揚げ、野菜ソテー、けんちん汁、牛乳
輪島産のハタハタに米粉を付けて揚げました。骨まで食べられました。
0

今日の給食

ごはん、たまごとじ、切干し大根のピリ辛炒め、フルーツ、牛乳
モグモグタイムには、口を閉じて、切干し大根を奥歯でしかりと噛んでいました。給食後には、みんなで、歯磨きもしました。
0

今日の給食


ごはん、麻婆豆腐、春雨サラダ、みかんゼリー、牛乳
午前中にスポーツフェスタを行いました。冷たいゼリーがおいしかったです。
0

今日の給食


揚げパン、オイスター煮、コーンソテー、牛乳
今日はココア味の揚げパンです。1年生は口も周りがココアになってしましました。
給食の後でしっかりと歯磨きをして、お口もきれいにしました。
0

今日の給食


ごはん、とりのから揚げ、たくあん和え、みそ汁、牛乳
今日の和え物は、たくあん和えです。たくあんを細切りにして、茹でたキャベツとにんじんをあえました。ぽりぽりと噛みましょう。
0

今日の給食

ごはん、肉じゃが、ホロホロ和え、うめぼし、牛乳
6月は梅雨です。梅が実ります。塩漬けにした梅干しは食中毒の予防になります。昔の人の知恵です。
0

今日の給食


ビビンバ、春雨スープ、オレンジ、牛乳
ぜんまい、切干し大根、大豆もやし、小松菜を挽肉と一緒に炒め、豆板醤で味付けました。
0

今日の給食


ミルク食パン、クリームシチュー、コールスロサラダ、牛乳
日本では、秋に種を蒔いた麦を6月頃に収穫します。それで「麦秋」は夏の季語です。
麦の刈り取りが始まりました。
0