日誌

2017年6月の記事一覧

今日の給食


ごはん、揚げギョウザ、中華和え、すまし汁、牛乳
すまし汁は絹豆腐が入っていました。豆腐には木綿と絹があります。
大豆をすりつぶして、木綿布でこしたものが、木綿豆腐です。絹はこさずに固めた物です。
0

今日の給食


胚芽パン、ソース焼きそば、ごまマヨサラダ、牛乳
今日のパンには小麦粉の胚芽が入っています。香ばしくて栄養価も高いです。
0

今日の給食


ごはん、竹輪の磯部揚げ、五目豆、みそ汁、牛乳
五目豆には、大豆とインゲン豆赤、白を使いました。豆類は保存のきくタンパク質源です。
0

今日の給食


ごはん、しらたきのチャプチェ、たまごスープ、オレンジ、牛乳
春雨でチャプチェを作りました。こんにゃくの新しい食べ方です。
0

今日の給食


ごはん、厚揚げと肉のみそ炒め、大根サラダ、ふりかけ、牛乳
厚揚げは油揚げより厚みがあります。とうふは崩れやすいですが、厚揚げにすると、炒め煮にしても崩れません。キャベツと味噌味に料理しました。

0