2019年3月の記事一覧
今日の給食
カレーライス、大根サラダ、オレンジ、牛乳
今日で平成30年度の給食が最後です。1年間みんなで楽しくおいしく食べられました。
今日で平成30年度の給食が最後です。1年間みんなで楽しくおいしく食べられました。
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今日の給食
菜飯、豚汁、かぼちゃコロッケ、ツナサラダ、牛乳
ツナはまぐろのことです。まぐろは眼(まなこ)が黒いのでまぐろと呼ばれたと言われています。
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今日の給食
ごはん、たまごとじ、五目キンピラ、ふりかけ、牛乳
たまごとじには車麩が入っています。車麩は金沢で作られます。小麦粉のグルテンを棒に巻いて焼きます。しっかりとした歯ごたえがあります。
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今日の給食
ビーフライス、たまごスープ、りんご、牛乳
今日はお彼岸の入りです。春分の日を含む7日かんです。ご先祖様にぼたもちをお供えします。
今日はお彼岸の入りです。春分の日を含む7日かんです。ご先祖様にぼたもちをお供えします。
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今日の給食
バターロール、うどんスープ、たまごサラダ、お祝いゼリー、ブリーベリージャム、牛乳
今日で6年生は、給食が最後です。春休みになります自分でバランスの良い食事を心がけましょう。
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今日の給食
ごはん、トンカツ、コーンサラダ、すまし汁、牛乳
トンカツは日本で生まれた料理です。昭和7年に東京でトンカツという名前で売り出しました。直ぐに人気メニューになりました。
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今日の給食
ごはん、肉じゃが、五目なます、いよかん、牛乳
学校の肉じゃがは、牛肉と豚肉の両方を入れています。じゃがいもがホクホクになります。
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今日の給食
キムチチャーハン、コロッケ、千切りスープ、牛乳
白菜キムチとごぼうと豚肉をこまかく刻んで、チャーハンにしました。キムチは韓国の発酵食品です。
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今日の給食
ごはん、ししゃもフライ、ホロホロ和え、みそ汁、のりの佃煮、牛乳
味噌は室町時代の応仁の乱頃に戦用の食事として食べられました。大豆から作られる味噌は良質のたんぱく質を含んでいます。塩分が高いので常温で保存ができます。戦場で簡単に味噌汁を作って食べられました。
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今日の給食
胚芽食パン、ビーフシチュー、かみかみサラダ、スライスチーズ、牛乳
代表的なスパイスのコショウです。シチューやサラダをおいしくする隠し味です。産地はインドやボルネオです。昔はとても貴重な香辛料でした。貨幣のかわりにもなりました。
代表的なスパイスのコショウです。シチューやサラダをおいしくする隠し味です。産地はインドやボルネオです。昔はとても貴重な香辛料でした。貨幣のかわりにもなりました。
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今日の給食
ワカメご飯、オイスターソース煮、コーンソテー、いちご、牛乳
オイスターはかき貝から作ります。中国や東南アジアでよく使われます。給食では薄口醤油と半々で味付けました。大根やジャガイモや青梗菜がおいしく煮えました。
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今日の給食
ごはん、とりのから揚げ、切り干し大根のピリ辛炒め、めった汁、牛乳
給食には毎日付いている牛乳です。奈良時代の医学書に飲めばからだが元気になり、皮膚のつやが増して、なめらかになると書いてあります。昔の人も牛乳の栄養を知っていたのです。
給食には毎日付いている牛乳です。奈良時代の医学書に飲めばからだが元気になり、皮膚のつやが増して、なめらかになると書いてあります。昔の人も牛乳の栄養を知っていたのです。
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今日の給食
ごはん、厚揚げと肉のみそ炒め、中華和え、いよかん、ふりかけ、牛乳
厚揚げは、豆腐を揚げたものです。豆腐と油揚げとの中間です。生揚げとも呼ばれます。キャベツやもやしと一緒にみそ味で炒め煮にしました。
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今日の給食
ちらし寿司、ハンバーグ、ワカメの酢の物、すまし汁、ひなあられ、牛乳
3日は雛祭りです。ひなあられを付けました。桃色、緑、黄色、白は四季を表しています。一年中、元気で過ごせますようにとの願いです。
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