2020年12月の記事一覧
12月24日(木)の給食
【☆クリスマス給食☆】
*チーズパン
*もみの木ハンバーグ
*コーンサラダ
*ポトフ
*クリスマスケーキ
*牛乳
今日は二学期最後の給食です
子ども達はクリスマス給食を楽しみにしていたようで、「どんなケーキがでるのかな?」と楽しみにしていました
2年生の児童からは「来年はサンタさんの形のハンバーグが食べたい!」とリクエストされました
給食の時間を楽しみに待ってくれている姿は、とても嬉しいですね
今日の給食の時間は、いつも以上にみんなの笑顔を見ることができました
今年の給食は今日で最後でしたが、2021年も安心安全でおいしい給食作りを頑張りたいと思います
12月23日(水)の給食
*ごはん
*ホイコーロー
*サンラータン
*牛乳
サンラータンはとろみをつけたスープに卵を加えて、仕上げに酢を入れています
酸味のきいたスープが食欲をそそります
中華のメニューは子ども達から人気なので、今日の残食も少なかったです
12月22日(火)の給食
*ごはん
*じゃがいものそぼろ煮
*茎ワカメのきんぴら
*牛乳
茎ワカメは輪島産のものを使用しています
レンコンのシャキシャキとした歯ごたえに、茎ワカメのツルツルした歯ごたえがアクセントとなり、とてもおいしいです
ごはんにもよく合う味付けでした
12月21日(月)の給食
【☆冬至給食☆】
*ごはん
*シシャモフライ
*ゆずあえ
*かぼちゃのみそ汁
*みかん
*牛乳
今年は12月21日が冬至です
今日の冬至給食では、かぼちゃ(なんきん)、だいこん、にんじん、みかんなど「ん」がつく食べ物を使ったり、生のゆずを使った和え物を作りました
子ども達はみかんが特に嬉しかったようです
ゆずあえは薄く切ったゆずの皮も使っているので、ゆずの香りがしておいしかったです
12月18日(金)の給食
*ポークカレー
*大根サラダ
*りんご
*牛乳
ポークカレーには、じゃがいも、人参、玉ねぎの他にニラが入っています
普段のカレーはブロッコリーですが、ニラ入りのカレーも違った良さがあります
カレーの日は、子ども達も職員もとても楽しみにしてくれています
残食も少なく、みんなキレイに食べていました
今日もとてもおいしいカレーでした