日誌

2017年4月の記事一覧

今日の給食


ごはん、揚げギョウザ、中華和え、とりとごぼうのすまし汁、牛乳
餃子は、焼く、揚げる、煮るなどいろいろな調理法で食べられます。本場の中国では、水餃子が多いです。
0

今日の給食」

ごはん、しらたきのチャプチェ、たまごスープ、牛乳
しらたきは糸コンニャクのことです。こんにゃくは、イモから作りますが、水分が97%のノンカロリーの食品です。世界でも健康食品として注目されています。
0

今日の給食


チキンカレー、ゆかり和え、さくらゼリー、牛乳
カレー粉は世界でもっとも普及している香辛料です。インドがその発祥地でタミール地方のカリー(汁)がなまってカレーと言われています。
0

今日の給食


胚芽食パン、イタリアンスパゲティ、たまごサラダ、ジャム、牛乳
ケチャップ味のスパゲティです。ピーマンも玉葱もおいしく食べました。
0

今日の給食


筍ごはん、豚汁、アスパラソテー、牛乳
今日のグリーンアスパラは町野産です。輪島でも今頃は、収穫できます。筍はまだ、輪島産が出なかったので、和歌山県産を使いました。春だけの季節の味です。
0