日誌

2018年5月の記事一覧

今日の給食


ごはん、とりやさい、ポテトサラダ、オレンジ、牛乳
じゃがいもが新じゃがになりました。長崎産です。輪島では、今、花が咲いているので収穫はもう少し後です。
0

今日の給食


ごはん、含め煮、りんごサラダ、ふりかけ、牛乳
りんごサラダには、レーズンが入っています。レーズンは干しぶどうです。干すことによって保存ができ、一年中食べられます。
0

今日の給食


カレーそぼろごはん、千切りスープ、みかんゼリー、牛乳
千切りスープは、キャベツ、えのきだけ、もやし、人参、じゃがいもの野菜を線状に切って煮ます。ベーコン、絹豆腐も細く切って加えます。
0

今日の給食


ごはん、ししゃもフライ、炒り豆腐、みそ汁、牛乳
じゃがいもとワカメのみそ汁です。みそ汁の具としてよく使われる食材です。
0

今日の給食


ミルクロール、イタリアンスパゲテー、ヨーグルト和え、牛乳
ピーマンは、子どもの嫌いな食材の1つです。でも昔より、品種が変わり、苦みが少なくなっています。ケチャップて、味付けたので食べやすいです。
0