日誌

2020年12月の記事一覧

12月24日(木)の給食

 

【☆クリスマス給食☆】

*チーズパン

*もみの木ハンバーグ

*コーンサラダ

*ポトフ

*クリスマスケーキ

*牛乳

 

今日は二学期最後の給食です給食・食事

子ども達はクリスマス給食を楽しみにしていたようで、「どんなケーキがでるのかな?」と楽しみにしていました3ツ星

2年生の児童からは「来年はサンタさんの形のハンバーグが食べたい!」とリクエストされましたニヒヒ

給食の時間を楽しみに待ってくれている姿は、とても嬉しいですねハート

今日の給食の時間は、いつも以上にみんなの笑顔を見ることができましたキラキラ

 

今年の給食は今日で最後でしたが、2021年も安心安全でおいしい給食作りを頑張りたいと思います!

0

12月23日(水)の給食

 

*ごはん

*ホイコーロー

*サンラータン

*牛乳

 

サンラータンはとろみをつけたスープに卵を加えて、仕上げに酢を入れています!

酸味のきいたスープが食欲をそそります興奮・ヤッター!

中華のメニューは子ども達から人気なので、今日の残食も少なかったです花丸

0

12月22日(火)の給食

 

*ごはん

*じゃがいものそぼろ煮

*茎ワカメのきんぴら

*牛乳

 

茎ワカメは輪島産のものを使用しています!

レンコンのシャキシャキとした歯ごたえに、茎ワカメのツルツルした歯ごたえがアクセントとなり、とてもおいしいですキラキラ

ごはんにもよく合う味付けでした喜ぶ・デレ

0

12月21日(月)の給食

 

【☆冬至給食☆】

*ごはん

*シシャモフライ

*ゆずあえ

*かぼちゃのみそ汁

*みかん

*牛乳

 

今年は12月21日が冬至ですにっこり

今日の冬至給食では、かぼちゃ(なんきん)、だいこん、にんじん、みかんなど「ん」がつく食べ物を使ったり、生のゆずを使った和え物を作りました2ツ星

子ども達はみかんが特に嬉しかったようです音楽

ゆずあえは薄く切ったゆずの皮も使っているので、ゆずの香りがしておいしかったです喜ぶ・デレ

0

12月18日(金)の給食

 

*ポークカレー

*大根サラダ

*りんご

*牛乳

 

ポークカレーには、じゃがいも、人参、玉ねぎの他にニラが入っています!

普段のカレーはブロッコリーですが、ニラ入りのカレーも違った良さがありますハート

カレーの日は、子ども達も職員もとても楽しみにしてくれていますにっこり

残食も少なく、みんなキレイに食べていました花丸

今日もとてもおいしいカレーでしたキラキラ

0