2021年2月の記事一覧
2月26日(金)の給食
【☆能登牛給食☆】
*能登牛のビビンバ
*わかめスープ(輪島産わかめ使用)
*かぼちゃプリン(石川県産かぼちゃ使用)
*牛乳
今日は能登牛を使ったビビンバが登場です
調理室には今朝とてもきれいな能登牛が納品されました
今回で4回目の能登牛給食ですが、子どもたちは今日の能登牛給食も、とても楽しみにしていたようです
能登牛は炒めても柔らかく、とてもおいしいビビンバでした
2月25日(木)の給食
*ごまトース
*きしめん
*コーンサラダ
*牛乳
ごまトーストは、2回目の登場です
いりごま、すりごま、マーガリン、グラニュー糖を混ぜたものを食パンに塗ります!
そして、オーブンで少し焦げ目をつけて完成です
420枚の食パンに塗るので、とても忙しく、時間のかかる作業です
しかし、6年生からのリクエストも多く、7月に初めて出したごまトーストが大好評だったので調理員さんも「子どもたちがリクエストしてくれたから頑張ろう!」と言って2回目のごまトースト給食が実現しました
給食の時間では、みんなとても喜んでくれていました
2月の献立が分かった時から楽しみにしてくれていた児童もいました
給食が終わると、早速「また食べたいです!」とリクエストされました
2月24日(水)の給食
*キムチチャーハン
*揚げギョウザ
*千切りスープ
*牛乳
キムチチャーハンは、キムチ、豚肉、にんじん、ごぼう、たまごを味付けしてごはんに混ぜ込みます
子どもたちに大人気で(特に男子児童から絶大な人気です)食缶のごはんを一粒残さず、おかわりしてくれたクラスもありました
最近「給食だいすき!」というお手紙や、児童から直接声をかけてもらうことがよくあります
給食ポストの中には、もうすぐ卒業の6年生からのお手紙も・・・
「毎日給食が楽しみです!」なんて、とっても嬉しい言葉ですね
どんな給食が喜んでくれるかな?と日々調理員さんと試行錯誤しているので、その気持ちが少しでも伝わったのかな?と思います!
3月もいろいろなメニューが登場するので、楽しみにしていてくださいね
2月22日(月)の給食
*ごはん
*肉じゃが
*五目なます
*紫いもチップス
*牛乳
肉じゃがは定番メニューで、人気メニューです
給食の準備中は教室に、肉じゃがの良い香りが漂っていました
おかわりする児童も多く、食缶がすぐに空っぽになっていました
2月19日(金)の給食
【海女採りさざえ給食】
*海女採りさざえカレー
*ひじきサラダ
*りんご
*牛乳
輪島産の海女採りさざえをたっぷりと使ったカレーを作りました
コリコリとした歯ごたえが良く、いつもとはひと味違ったカレーが出来上がりました
さざえカレーも好評で、残食はとても少なかったです