4,5月中の臨時休業について

保護者様
 新型コロナウイルス感染症に関し、市外でも急激に感染者が増加していることを受け、加賀市教育委員会より以下の連絡がありましたので、取り急ぎメールいたします。子どもたちの安全を第一に考えての決定ですので、何卒ご協力をお願いいたします。

【小中学校の臨時休業について】

①期日 4/13(月)~5/1(金)

②内容 この間、週1回の学年登校日(給食あり)
    を設ける
  午前4時間授業 給食後帰宅
  ・月曜日…1年、4年
  ・火曜日…2年、5年
  ・木曜日…3年、6年,たんぽぽ,ひまわり

③その他  授業内容や登下校の時間,バス等の詳細については、明日,学校よりお便りを配布します。

以上よろしくお願いいたします

令和2年度 入学式

4月6日(月)大聖寺川の桜が満開で晴れ渡る晴天の下、令和2年度入学式が挙行されました。

本年度、1組28名、2組27名の計55名が新たに錦城小学校の仲間となりました。

新しい生活への期待をもって、新年度がスタートしました。

4月6日(月)の入学式について

「4月6日(月)の予定について」

①新2~6年生は,いつも通り8:15までに登校です。
 ②家で検温してから,登校します。保護者の皆様,お子さんの体温測定,できるだけマスクの着用,咳エチケットの徹底,手洗い,健康管理にも注意をお願いします。
 ③入学式は,新1年と児童一人に原則2名までの保護者と新6年の参加となりました。(人の密集をさけるためです。ご理解ください。)
 ④下校は11:45ごろになります。(スクールバス12:10)
 ⑤体育館のウォーターサーバーは使用禁止なので,必要な人はお茶を持ってきてください。

以上です。保護者の皆様には繰り返しになりますが,児童の健康と安全のため,できるだけマスクの着用と登校時の体調を確認し,登校させてください。体調がすぐれない場合は,無理させないようお願いします。それでは,職員一同,元気に登校する子どもたちと会えることを楽しみにしています

お辞儀 卒業おめでとう!

学校が臨時休業となり,卒業生が計画していたいくつもの活動が制限され,大変残念でした。そんな中でも,この卒業式だけは,実施しなければ・・・という思いで,この日まで来ました。

参加者は,卒業生,保護者(基本的には各家庭2名),PTA会長,職員という限られた中での実施です。

こうした状況でも,卒業生は立派な態度で,式に臨みました。一人一人に手渡した卒業証書。受け取るときの真剣な表情から,卒業生としての心構えを感じることができました。

卒業おめでとう!!  次のステップへ レッツゴー!!

静粛な雰囲気の中始まりました      卒業証書を一人一人の手に

6年間を振り返り,卒業生の思いを伝え・・ 退場の時,担任から卒業証書を受け取り

保護者に感謝の気持ちを込めて卒業証書を渡しました

笑う 私たちがお世話をします。

2月14日(金)に,『新1年生を迎える会』を実施しました。各保育園や幼稚園の4月から1年生になる園児約60名が小学校の講堂に集合です。
 始めに1年生と園児がグループになって学校内を探検しました。そして,校内の探検が終わって講堂に集合した後は,学習発表『くじらぐも』,なかよく遊ぼう『じゃんけん列車』,歌とダンス『パプリカ』の順にプログラムが進み,最後に1年生が作ったプレゼントを渡しました。
 この会を通して,1年生の成長を実感することができました。後輩のために当日までの準備等を進め,頼もしい先輩になったようです。4月からも,2年生としてさらに成長することを期待しています。

学校内を探検しました。                  『くじらぐも』の音読

仲良く 『じゃんけんれっしゃ』                 園児も一緒に『パプリカ』