笑う 週末の挑戦!

先日の土曜日,日曜日に,子どもたちがそれぞれ2つの挑戦をしました。一つは,ロボレーブ国際大会加賀大会,もう一つは,吹奏楽のソロコンテスト予選会です。
 ロボレーブ国際大会には,クラブ活動でプログラミングを練習してきた6名が参加しました。自分たちがプログラムしたロボット(車)が,コースを最後まで走り切ることが第一目標です。何度も挑戦し,プログラムを修正して,また挑戦です。二日目には,2チームが完走することができましたが,残念ながら決勝には進めませんでした。
 また,ソロコンテスト予選会には,吹奏楽部の35名が参加しました。緊張感に押しつぶされそうになりながらも頑張りました。本選会には,7名が参加することになりました。予選会の振り返りをして,本選会までしっかり練習を積んでほしいと思います。

ロボレーブ会場での真剣な表情・・!

期待・ワクワク みんなの頑張りに拍手!!

今日,マラソン大会を実施しました。6年女子・男子→5年女子・男子→1年女子・男子→2年女子・男子→3年女子・男子→4年女子・男子の順で,それぞれの出発時刻にスタートしました。天気も徐々に回復し,後半には日差しが強く感じるほどでした。
 子どもたちは,体育の時間や長休みのパワーアップの時間に練習を積んできました。担任の先生からは,「練習の時より,みんなタイムがアップしている」という声が,多く聞かれました。長い道のりですが,自分との戦いを乗り越えて,一回り成長したことでしょう。歩く子もなく,最後まで走りぬくことができました。全校のみんなに大きな拍手!! そして,たくさんの保護者・御家族の方々の応援,本当に子どもたちの力になりました。ありがとうございました。

1年女子                     1年男子

2年女子                      2年男子

3年女子                     3年男子

4年女子                        4年男子

5年女子                         5年男子

6年女子                       6年男子

にっこり 今日はマラソン大会

おはようございます。今日は,予定通りマラソン大会を実施します。各学年の出発時刻が違いますので,お便りをご確認いただいて,応援よろしくお願いいたします。

笑う 後期の児童会役員決まる!

10月28日(月)の全校集会で,後期児童会役員の任命式を行いました。その後,各委員会の委員長が全校児童の前で,後期委員会が目指すことを発表しました。委員会の役員や委員のリードと全校児童の気持ち・行動が,学校を変えていく大きな力になります。
 みんなが楽しく・気持ちよく通うことができる『錦城小学校』にしていきましょう。

各委員長が目指すことを発表         全校児童は真剣に聞き,そして受け止めました

にっこり 緑の生活体験学習が終わりました

10月16・17日に,5年生の『緑の生活体験学習』を実施しました。二日間ともよい天気に恵まれ,計画通りの内容で,活動することができました。
 今年度は,子どもたちの主体性を育てるため,それぞれの活動ごとに実行委員がめあてを全員に伝え,そして,活動の後には振り返りをしました。すぐに先生を頼るのではなく,自分たちで運営する経験もしました。もちろん,スムーズにいかないこともありましたが,それも勉強です。
 この体験を通し,一回り大きくなったでしょうか?これからの学校生活の様子を楽しみにしています。保護者の皆様には,準備等ありがとうございました。どんな二日間だったのか,お話を聞いてあげてください。

サイクリングとカヌー体験は,学級ごとに交代して実施しました!

火起こしからのカレー作り・・大変でした。   キャンプファイヤー点火の儀式

ウォーキングクイズラリー 難しかった・・