ようやく子どもたちの声が聞かれるようになりました

久しぶりに学校に子どもたちの声と笑顔が戻ってきました。とはいえ、2ヶ月近くの臨時休校後、普段とは違う教室ということで、何となくぎこちなさも感じられたような気がしました。

これまで経験したことのないスタートとなりましたが、少しでも早く普段通りの学校生活に戻していきたいと思っています。しかしながら、今後長期にわたり、これまでとは違った行動を取る必要があります。そこで、すべての教室で、初日の1限目は、「学校での新しい生活様式」についてプレゼンテーションします。

また、感染予防のため、登校時に健康チェックを丁寧に行っています。そのため登校時間を少し遅らせています。今日は初日で、写真のように少し早めに来た子もいましたので、間隔を開けて待ってもらいました。8時15分まででいいので、ゆっくり登校するようお願いします。5月中は出席日数のカウントがありませんので、欠席や遅刻、早退などはありません。欠席等される場合は、ご遠慮なく連絡ください。授業は4月に遡り、国語、算数を中心に、確認しながら進めていきます。

5月20日から分散登校が始まります

足場マーク

6月1日からの登校開始に向けて、5月20日から分散登校が始まります。「早く学校を通常通り再開してほしい。」「密になる登校は、まだ早いのではないか。」など様々なご意見があるかと思います。

錦城小学校では、5月中一人4回の登校について、できる限りクラス単位で授業を行いたいと考え、学年別登校の形式を取り入れました。教室内のロッカーなどを廊下に出すことで、市の基準である、教室内1~2mの確保が可能であり、廊下の窓を外すことで開放的な空間になっています。手洗い場も、写真のように間隔を開けて待つように指導します。

とはいえ、朝の登校後や休み時間など、先生の目の行き届かない時間もあるかと思います。学校では、

1.人との間隔を最低1mあける。

2.マスクを着用する。

3.こまめに手洗いをする。

4.せきエチケットを守る。

などの指導を徹底し、感染予防に努める予定ですが、発熱があるときは登校を遠慮するなど、ご家庭の協力も必要です。今後、長期にわたってコロナウィルスと付き合っていくことも想定し、持続可能な取り組みをご理解いただきますよう、よろしくお願いいたします。

ご心配な点があれば、ご遠慮なく学校長にご連絡ください。どうぞよろしくお願いいたします。

【重要】5月の登校日について

詳しくは39メールで通知いたしますが、加賀市では5月に4日間の分散登校日を設けることとなりましたのでお知らせいたします。6月1日からの再開に向けて、準備期間として設けるものです。学年ごとに登校日が異なりますので、ご協力をお願いいたします。

【2年,4年,6年,たんぽぽの登校日】

(午前のみ、給食なし)

5月20日(水),22日(金),26日(火),28日(木)

【1年,3年,5年,ひまわりの登校日】

(午前のみ、給食なし)

5月21日(木),25日(月),27日(水),29日(金)

※学校の玄関は、7時50分に開けますので早く来すぎないようにしてください。(感染予防のため)

※お家で体温計測してきてください。

※授業は行いますが、登校日の日数にはカウントされません。体調が悪い場合は、無理しないようにしてください。

※給食は6月1日から開始されます。詳しいことは後日お知らせします。

「先生から子どもたちに元気を届けるメッセージ」ができあがりました

加賀青年会議所では、市内の小学校から「先生から子どもたちに元気を届けるメッセージ」を集めています。錦城小学校のビデオもようやくできあがりましたので、本日アップしてもらいました。

加賀青年会議所のホームページから見ることが出来ますし、下のURLから見ることが出来ますので、ぜひご覧ください。

パスワードが必要になりますので、このあと「39メール」でお伝えします。

URLは、http://www.kaga-jc.or.jp/genki/ です。

動画は7分ほどありますので、来週中には切り分けて、本ホームページにも掲載したいと思います。そちらの方はもうしばらくお待ちください。

5年生「ほうれん草のおひたしを作ろう」を載せました

毎日ホームページをご覧になっている保護者や児童のみなさん、ありがとうございます。動画も増え、「錦小たいそう」もたくさんの方々に見ていただいているようで、とてもうれしく思います。

今日は、5年生家庭「ほうれん草のおひたし」の作り方を動画にしました。ぜひお家でも作ってみてくださいね