図書館オリエンテーションを行いました

今日の7限目のLHの時間に、11Hの生徒を対象にした図書館オリエンテーションを行いました。

司書の先生から、図書館の利用方法について説明を受けた後、図書館に有る本を探すというゲームを行いました。

二人一組になって、自分たちが引き当てたカードに書かれている本を探すというこのゲームでは、該当の本を見つけると、その本の間に挟んであるしおりがもらえるとあって、生徒達は「宝探し」感覚で、楽しそうに取り組んでいました。

本探しゲームの模様

1年生進路ガイダンス

5月25日(水)に本校にて、1年生進路ガイダンスを行いました。

6限目は大学・短大・専門学校の方からIT・プログラマーや自動車、調理、ペットトリマーなど様々な職種について、詳しく話を聞いたり、実際に体験したりしました。

7限目は学力診断テストの結果を返却し、模試成績の分析方法についての説明会を行いました。

将来について考える良い機会になりました。

2年総合学科「フードデザイン」の探究活動

2年総合学科「フードデザイン」で探究活動の発表を行っています。

内容は、現代の食生活の現状と課題。調べた結果や、解決策等についてスライドでまとめ、発表しています。
「過剰なダイエット」「孤食」「PFCバランスを考えた食事」(PFCは、P(タンパク質)F(脂質)C(炭水化物)それぞれの頭文字を取った言葉だそうです)など、17の課題を生徒一人一人が担当しました。お互いに評価もしています。

にっこり 総体・総文 壮行式

24日(火)7限目に総体・総文の壮行式が行われました。

大会にむけて選手それぞれが意気込みを掲げました。

校長先生より「感染対策を徹底し力の限り頑張ってほしい。」とあたたかい言葉が送られ、続けて野球部員で編成された応援団と全校生徒で盛大に選手たちの激励が行われました。

3年生とっては最後の大会となる部活動もあります。力の限り頑張って下さい。

1年 夏服渡し

少し汗ばむような陽気が続いています。

5/23(月)放課後に、1年生の夏服の引き渡しがありました。そろそろ夏服の時期です。爽やかに着こなしましょう。