後期生徒会役員選挙を行いました

9月26日(火)に後期生徒会役員選挙を実施しました。今回の選挙は、

各生徒会の役職の定員と同じ人数の立候補があり、信任投票となりました。

立会演説では、それぞれの立候補者が生徒会役員として、どのように頑張り

たいか、大勢の生徒の前でいきいきと話していました。

投票の結果、すべての立候補者が信任され、後期の生徒会役員が決まりま

した。後期も様々な場面で活躍してほしいです。

金沢学院大学・短大生による食育授業

9月4日(月)5日(火)に1年生の家庭科「家庭基礎」の授業で、金沢学院大学・短大生による食育授業が行われ、朝食の役割や栄養バランスを考えた朝食の献立の工夫について学習しました。

石川県では若い世代で朝食の欠食率の高さや栄養バランスが整っていないことが問題となっており、この事業は、高校生が食を自らの問題としてとらえ、食に関する意識の向上と正しい食生活の実践につながることを目的として取り組まれています。本校では、食生活の単元の導入として、毎年、この事業を活用しています。