体験入学2021を実施しました!

2021年度松任高校体験入学を、10月9日(土)に実施しました。64名の中学生が参加し、初めに学校紹介や学校説明を受けました。次に授業体験に参加、国語、地理、数学、理科、英語の五カ所に分かれ、高校の授業を体験しました。終了後、部活動体験に参加。フェンシング部や野球部、バドミントン部、吹奏楽部、合唱部に参加しました。

今日来てくれた中学生がみんな本校に入学してくれることを願っています!

学校説明英語の授業数学の授業生物の授業地理の授業国語の授業理科の授業フェンシング部見学バドミントン部野球部見学吹奏楽部体験合唱部見学

部活動再開

10/8(金)本日で中間テストが終わりました。

まん延防止等重点措置が10月1日に全面解除になったことから、待望の部活動再開です。11月初旬には、後期新人大会が行われます。ここから新チームとなる部活もあり、1,2年生が主役です。

放課後、部活動を見回っていたときに、フェンシング部の練習場で部員のマンダラチャートを見つけました。大谷翔平選手も、高校時代にマンダラチャートを使って今後どうなりたいかといった夢に対する思考を整理し、実行に移しています。部員達も目標に向かって頑張っています!

生徒会役員任命式

生徒会役員任命式が行われました。

短い時間でしたが校長先生との対談もでき、充実した時間となりました。「生徒会が学校を良い方に変えていけるアイディアを出し、新しい風を吹かせてください。」と校長先生に激励されました。

任命式終了後、副会長の小家さんは「前期では先輩がいてくれましたが後期は私たちが生徒会を引っ張り、学校のために新しいアイディアを出し学校をより良いものにしていきたいと思います。」と決意してくれました。

第4回GIGA校内研修

10月4日(月)から2学期中間テストがはじまりました。午後は教員のGIGA校内研修を行いました。各教科の推進リーダーから、ChromebookやiPadを使った授業実践を発表してもらい、取組を全体で共有しました。

GoogleFormやJamboardを使って問題配信。ロイロノートでスピーチ動画やスピーチ原稿の提出。洋楽を用いた生徒個人の英語のDictation活動など。今後も魅力的で生徒に力がつく授業の工夫に取り組んでいきます。