就職内定者 ビジネスマナー講座を実施しました

11月17日(水)7限の「総合的な学習の時間」に標記講座を実施いたしました。ゲストスピーカーはジョブカフェいしかわの森田 浩様です。ビジネスマナーの5つのポイントについて教えていただきました。身だしなみや挨拶が新人には特に大切という指摘をいただきました。敬語の遣いかたも勉強になりました。

1年生普通科「大学見学」

11月17日(水)、1年普通科が大学見学に行ってきました。

午前は全員で金沢学院大学へ、

午後からは文系は金城大学へ、理系は石川県立大学へ見学に行きました。

大学の講義や実験の体験を行ない、進路について考える良い機会になりました。

「薬物乱用防止教室」が本日、全校生徒対象に行われた。

白山警察署生活安全課 肥田氏にご講演いただき、薬物の恐ろしさについて学びました。自分自身や自分の身の回りの大切な人のためにも薬物に手を出さないことを心がけてほしいと強くお話され、生徒達は真剣に聞き入っていました。

外部講師による金融教育の授業①

来年度4月に成年年齢が18歳に引き下げられることもあり、金融教育が必要とされています。11/16(火) 北国銀行の方に来ていただき、3年生普通科文系の生徒対象に、銀行の役割やネットバンキングについてお話いただきました。ネットバンキングについては、スマートフォンで体験版を操作してみました。また1度でも不払いがあると、クレジットで制限がかかるなど影響がでることや、事前質問に対して説明していただきました。

11/24(水)には、竹松投資アドバイザー株式会社さんに講義いだだく予定です。

1年生総合学科職業体験学習激励会

11月10日(火)6限目に視聴覚教室において、1年生総合学科の生徒の職業体験学習激励会を実施しました。11月17日(水)~19日(金)の3日間、地域の32の事業所において職業体験を行います。新型コロナ感染の影響で厳しい社会状況ですが、地域の企業のご協力のもと実施する予定です。生徒は、校長先生の激励の言葉を真剣に捉えていました。その後の挨拶練習もきちんと声を出していました。