大学生・短大生による食育授業

金沢学院大学および金沢学院短期大学の学生による食育の授業が、1年生対象に12/13(月)、14(火)に行われています。

毎日の朝食を振り返り、栄養バランスの良い朝食の工夫やおすすめメニューを教えて頂きました。一人暮らしの学生さんからは、朝食の有無で体調が変化したことなど、自身の体験を交えながら話をしてくれました。

就職内定者講座

就職が内定した生徒に対し、ハローワーク等から講師をお招きし社会人になるための講座を行っています。今回の就職準備セミナーでは職場でのトラブルや悩み、不安など、働き始めて困った時の対処法を具体的に説明していただきました。高卒就職の約4割が3年以内に離職すると聞き、仕事を辞めたいと思ったときは一人で抱えずに、周りの人やハローワークに相談することが必要だと学びました。

先生も勉強中

5日間の2学期末テストが終了しました。試験期間中の授業のない午後は、先生達の研修をいくつか行いました。教科ごとに、石川県教員総合研修センターの先生に来て頂き、自分たちが学びたいこと、課題に感じていることについて勉強ました。生徒にとって魅力的な授業となるよう、研修したことを実践していきます。

第10回白山市ジュニア文芸賞受賞

11/28(日)グランドホテル白山で、白山ふるさと文学賞贈呈式がありました。

本校3年の武部一輝君が、【島清部門】中高生詩の部で優秀賞を受賞しました。

受賞作品の題名は「突け心を」。自身のフェンシングの様子が表された詩です。

期末考査3日目

期末考査も今日で3日目となりました。これまで学習してきた成果が出てきてほしいものです。あと二日間、気を抜かずに最後まで取り組んで頑張ろう!