避難訓練

7月5日(火)、7限目に避難訓練を行いました。地震発生の後、ボイラー室からの出火という想定で、約540名の生徒と全職員がグランドに避難しました。点呼後、松任消防署の方から講評をいただき、「この避難の様子では、半分以上の人が命を落とす」と厳しい指摘を受け、生徒、職員一同ハッとさせられました。また「先生方の『急げ!』という声がもっとほしい」との指摘に、訓練という心のすきまを突かれた思いがしました。その後、学校長から「よその土地で起きている災害をいかに自分のこととして受け止めるか」の重要性が話されました。
 なお、この訓練は7月8日(金)に実施される「県民一斉防災訓練~シェイクアウト石川」を前倒しして行ったものです。