模試受験中

9/10(土) 1,2年生は全員が、3年生は進学希望者が外部模試を受験しています。

1,2年生は4月の模試と比較することで、学力の伸びがわかります。模試は受けること以上に、終わったあとの復習が重要です。結果が戻ってきたときに、自分の実力を客観的に把握するとともに、解けなかった問題を解けるように復習し、力を伸ばしましょう。

2学期面談週間

9/2~9/8の放課後は面談期間です。

面談中、他の生徒は、Classiの学習動画とWebテストで弱点補強に取り組んでいます。これまで受験した模試の結果から、各自の弱点に応じた内容としてどの問題から取り組めばよいかがリコメンド表示され、自分のレベルにあった学習に取り組めます。

1,2年生は9/10(土)の診断テストに向けて力をつけましょう。

金城大学短期大学部による保育支援授業

9月6日(火)に「子どもの発達と保育」の授業で、金城大学短期大学部幼児教育学科 石野 友子先生をお招きして行われました。

絵本との違いや紙芝居のお話の作り方、演じ方など、これから学習する紙芝居の制作にあたって、とても役立つ内容でした。

金沢学院大学生による食育授業

9月2日(金)に1年生総合学科の「家庭基礎」の授業で開催されました。

栄養バランスのよい朝食の重要性や、食品ロスを防ぐ方法を学びました。

9月8日(木)は普通科の生徒を対象に、金沢学院短期大学の学生が授業を行う予定です。

2学期スタート!!

9月1日(木)夏休みも明けて、文化教室、文化祭、60周年式典や修学旅行など行事が盛り沢山な2学期が始まりました。

コロナ禍のため、校歌を大きな声で歌うことが難しいことから、JRC部を中心に校歌に手話をつける活動を夏休みに行っていました。本日の始業式では、JRC部がステージに立ち、全校生徒に校歌の手話を披露してくれました。60周年式典では、全校生徒で校歌を手話で盛り上げていきたいと思います。

始業式の様子