門前東西小ニュース

最新情報をお届けします

運動会予行練習

昨日の雨で,予定していた予行練習が本日に延期になりました。雨は朝方止み,青空も顔を覗かせ始めた中,予行練習が始まりました。まだ地面は泥濘(ぬかる)んでいましたが,児童たち,疲れもピークの中,本番へ向けて頑張ってくれました。いよいよ土曜日,本番です。天候も心配なさそうです。保護者・地域の皆様,応援よろしくお願いします。

鼓笛隊練習

運動会まであと4日。鼓笛隊練習も佳境です。この日は外で,衣装を身につけての練習を行いました。天気も良く,日本海側としては珍しく,雲一つない青空が広がっていました。(今回の写真は,横幅を通常よりかなり広げた関係で,スマホで見るととても小さく表示されています。パソコンでは大きく表示されていますので,ご了承ください。)

能登は門前 寺のまち 出湯まち

水森かおりさんが歌っていたという歌「能登は門前 寺のまち 出湯まち」を流し,踊り歩くのが,門前町のスタンダードです。本校でも,運動会で踊っています。この日は,踊り指導者として,星野さん,宮下さん,東野さんがおいでになり,児童に教えてくださいました。たった1時間ではありましたが,児童たち,とっても上手に踊れるようになりました。(2年生以上は昨年までも踊っていましたし。)保護者・地域の皆さん,運動会では,一緒に踊りましょう。3名の先生方,ありがとうございました。

読み聞かせ

本日の朝読書は,「おはなしの森」の方々による「本の読み聞かせ」を行いました。全学年に,それぞれ1名が担当してくださったおかげで,全校児童が,それぞれの学年に合った内容の本を読んでいただくことができました。國守さんが1年生,経塚さんが2年生,井上さんが3年生,宮本さんが4年生,山下さんが5年生に読み聞かせてくださいました。ありがとうございました。(ご都合で,お一人来られなかったので,本校図書館司書の岡崎さんが,6年生を担当しました。)今後も,よろしくお願いします。

歯の標語 イラスト コンクール

歯の標語イラストコンクールがあり,全児童の作品が,名前が分からないようにして,ランチルーム前掲示板に貼られています。児童たちは,イラスト,標語別に,いい作品を選び,投票。6月の全校集会で結果が発表されました。