職員室からのお知らせ

お知らせします

授業参観・PTA総会

昨日はおいそがしい中、今年初めての授業参観に足をお運びいただきありがとうございました。参観後には、プレイルームで「コミュニティスクール」の説明、「緑の少年団」結団式、PTA総会、学年懇談会。最後までたくさんのご参加、本当にありがとうございました。とくにPTA総会では、所帯数より参加人数の方が多くびっくりしました。100%以上?の参加ですね。

小さなお客さん

今1年生が学校中の職員と親しくなるために、名前の記入用紙を持って職員室にやってきています。校長室にも・・・礼儀正しくあいさつや用件をきちんというのも大切な学習です。

なんでもふたつ たっぷりと

大海小学校は、以前は各学年2クラス規模でたくさんの子どもたちが通っていました。今は、多かったときの半分以下で空き教室、空き下足箱、傘立て、雨具掛け・・・この恵まれた学習環境でのびのびと子どもたちを育てていきます。

初めての開催 コミスク

今晩、初めての「大海小学校の学校運営協議会」が開かれました。市教育委員会より委嘱状が交付され、コミニュティ・スクール(略してコミスク)の内容が説明され、会長には山下篤志さん(市子ども会協議会副会長)が選ばれ、会は進行しました。
 最初に校長から大海小学校の学校運営方針について承認をいただきました。「楽しい、信頼される学校」づくりのためいろいろな活動をしていきます。
 そのあと地域人材の活用状況について意見を出し合い、今後学校を核として地域が元気になっていくことを確認し合いました。次回は6月に第2回目の開催を予定しています。子どもたちと学校を支援していただける方を探しています。学校が地域の交流の場になればよいと考えています。
 以下に学校運営委員会の委員の方の名簿を載せます。どうぞ今後ともご協力よろしくお願いします。

No.

畑山 好惠

その他学識経験者

かほく市長柄町

無題・・・あまりにきれいだったので

昨日の日曜日は大変な天気でした。この季節には珍しく嵐でした。さいわい学校は被害が無く喜んでいます。皆様のお宅は大丈夫だったでしょうか。
 今日月曜は昨日に比べ少し肌寒かったですが、穏やかな天候となりました。夕方西の方を見ると見事な夕焼け、雲も紅く染まってとてもきれいでした。明日も良い天気です。

いつもありがとうございます。

毎日、職員玄関にすてきな「生け花」が飾られています。これは毎週ボランティアの方が生けてくださいます。今朝もおいでて花器から花まで持参していただきました。来客の方々から「これは誰が生けているのですか」とよく聞かれます。お名前は伏せてくださいとお願いされていて、今日までお知らせすることはありませんでした。今日はお許しをいただきました。大海小学校の生け花ボランティアは細川さんとおっしゃいます。細川さんこれからもよろしくお願いします。