千枚田田植えボランティア参加

5月8日(日)に行われた千枚田の田植えボランティアに、文化部の女子生徒6名が参加しました。

2年ぶりに行われた田植えには、約500人もの参加者が集い、大変な賑わいでした。

生徒達は早乙女の衣装で田植えを実演し、賑わいに花を添えました!

足を取られそうになったり、オタマジャクシや蛭に怯えながらも、なんとか苗を植えることができました。

世界農業遺産を守る活動に参加できたことは,大変貴重な体験です!

奥能登中学校野球大会

5月7日(土)・8日(日)に奥能登中学校野球大会が行われました。

東陽中学校は輪島中学校との合同チームで試合に挑みました。

準決勝まですすんだものの惜敗。それでも気を取り直して代表決定戦で勝利し、3位に入賞しました。

5月21日(土)22日(日)に行われる全能登中学校野球大会輪島大会の出場権を得ました!!

次回も頑張ってください!

令和4年度前期生徒総会

4月21日(木)に生徒総会が行われました。今年度は「挑戦から一歩前へ進もう」という執行部の思いから、スローガンは「躍進」となりました。生徒会執行部と専門委員長からの提案に対して、活発な質疑応答がなされました。自分たちで決めた活動計画を実行していけるように、一人一人が責任をもって取り組んでほしいと思います。学校の主役は生徒のみなさんです。大躍進を期待します。

令和4年度 入学式

4月7日(木)、6名の新入生を迎え、第13回輪島市立東陽中学校入学式が挙行されました。新入生は、緊張した様子の中にも、立派な態度で臨むことができました。

修了式

3月24日(木)修了式が行われました。1年間の学業を修めることができ,生徒たちも清々しい表情でした。来年度から,2年生は最高学年に。1年生は先輩になります。今年度,東陽中で学んだことを活かし,より良い学校を作り上げていきましょう。

部活動合同トレーニング

暖かい日が続き、いよいよ春を感じるようになりました。岸先生指導のもと、エアロビクスによる部活動合同トレーニングを行いました。みな、汗をかいて、楽しそうにトレーニングをしていました。

職業人講話(1年)

ミシュランガイドからグリーンスターをもらっている、日本料理店「富成」を営む冨成寿明さんを講師としてお招きし、「味覚の授業」や「寿司づくり体験」を通して、「働く意義」の話をしていただきました。「これからの仕事とSDGsの関係」のお話もしていただき、今、なぜ勉強する必要があるのかに結び付けてくださいました。

離任式

11月中旬から,お世話になっていた鎌田先生の離任式が行われました。授業では,とてもわかりやすく丁寧に教えていただきました。また,授業のみならず,質問の対応や子どもたちとテニス,バドミントンで向き合っていただき本当に感謝しております。ありがとうございました。

町野共同調理場運営委員会

令和3年度学校給食町野共同運営委員会が開催されました。調理場の円滑な運営を図ることを目的に、毎年、意見の交換や審議等を行っています。小中PTA会長様をはじめ、参加していただいたみな様、ご協力ありがとうございました。