エプロンづくり(5年生)

5年生は家庭科の時間にエプロンを作っています。

初めてのミシンに最初はドキドキしていましたが、もうすっかり慣れて真っ直ぐ縫うこともできるようになってきました。作成したミシンは青潮祭で展示します。縫い目から5年生の成長が見えるかと思います。

★その他,エプロンづくりの様子はこちら・・・・行事写真(保護者専用サイト)

特別授業 珠洲焼について(6年生)

10月23日(月)、珠洲焼の歴史に詳しい大安さんに来校いただき、勉強しました。

いつ頃作られていた焼き物なのか、昔はどのように窯で焼いていたのか、図も交えて教えていただきました。また、珠洲焼を復活させた経緯や当時の様子なども教えていただき、多くの方の力があって珠洲焼が復活したということを知ることができました。

歴史ある、そして珠洲市民の思いの込められている珠洲焼を、これからも持続可能なものにしていくために6年生でも考え、ふるさと珠洲科で発表できればと思います。子どもたちは真剣に聞き、一生懸命メモをとっていました。

(ちなみに写真は、左が珠洲焼で右が須恵器です。実際に触って違いを感じることもできました。)

2・3年生音読劇

今日は、2年生が国語の時間に学習している「お手紙」の音読劇を1・3年生の前で発表しました。

2つのグループに分かれて、がまくんとかえるくんとかたつむりくんのそれぞれの行動や気持ちの変化を工夫して発表しました。

青潮祭に向けて 演劇練習(後期ブロック)

後期ブロックの演劇練習も少しずつ形になってきました。練習開始時は輪になって全員の顔を見ながら挨拶をするなど,9年生のリーダーシップも出てきました。

セリフや感情を観客に伝えられるように声の出し方や体の向きなどを試行錯誤しながら考えています。

今年は全員が役を演じるので、背景画や小道具は、手が空いている演者が行っています。23日に完成させることを目標に、頑張っています!