青潮駅伝

今日の3・4時間目に青潮駅伝が行われました。

中学生は部活動で鍛えた持久力を、小学生は毎日取り組んだラララランの成果を発揮していました。タスキを次の人につなぐために、みんな最後まであきらめずに走り切りました。それぞれのチームを応援する声もたくさんありました。

駅伝の運営は体育委員会が中心になって行いました。司会進行から、準備体操、表彰式まで、駅伝がスムーズに行えるように、頑張っていました。

全8チーム。よーい、ドン!

宝立町民歩こう会

10月8日(月) 宝立町民歩こう会が開催され,8,9年生が参加しました。
宝立公民館から弘法大師空海が開山したのが始まりと伝えられている法住寺の木造金剛力士像やなき桜の見学し,曽ノ坊の滝へ行きました。
 天気も良くとても暑い日になりましたが,曽ノ坊の滝ではすがすがしい水の音と涼しさで心が和みました。
 また,春に設置したアンケートボックスには,予想以上の解答があり生徒たちはとてもうれしそうにアンケートを読んでいました。

なき桜               地蔵杉

曽ノ坊の滝と生徒が作製したベンチでくつろぐ参加者の皆さん

アンケートを見る          ベンチの周りの草刈り

わく・ワーク体験(職場体験)発表会

10月5日(金) 8年生は,お世話になった事業所の皆様や保護者をお招きして,職場体験発表会を行いました。
 一人一人,目標を立てて職場体験に参加し,体験を通してどんなことを学んだのかを明確にして発表を行っていました。
 事業所の方に教えていただいたことや体験で学んだことを,学校生活で生かしてほしいと思います。

プログラミング教室

10月4日(木) プログラミング教室が開催され,6,7年生が4限から6限までの3時間,IchigoJamを使ってLEDを点滅させたり,色を変えたりしながら「プログラムを書く」体験を行いました。コンピュータがどのようにして命令したり計算したりしているのかを,プログラムを通して学びました。

青潮駅伝に向けて(全校集会)

10月3日(水)全校集会が行われ、体育委員会から10日(水)に開催される青潮駅伝の説明があり、その後、4チームに分かれて選手決めを行いました。各チームのリーダーが中心となって走順を決めました。
 駅伝は、10日(水)10:50スタートです。

みんなで曽ノ坊の滝へ行こう!

10月1日(月) 8年生は宝立公民館で,8日に開催される宝立町歩こう会の内容や今後の曽ノ坊の滝の活用方法について,民山館長と垣内さんと打ち合わせを行いました。
 8年生は,歩こう会でどのような働きをすれば良いのか。またどんな活動ができるのかなど,歩こう会がより充実したものになるように意見を出し合いました。
 また,今後の曽ノ坊の滝への活用方法についても意見交換をしました。