応援練習

2学期が始まり本格的に運動会に向けて準備がスタートしました。

とくに、応援合戦は9年生を中心に力が入った練習を行っています。応援合戦も3年目となり、練習方法も段取り良くスムーズになってきました。また、9年生だけではなく中後期ブロックの児童生徒がリーダシップを発揮する場面も見られるようになってきました。

今年はどんな応援合戦が繰り広げられるのか楽しみです!

鼓笛練習②

運動会に向けての鼓笛練習で,演奏だけでなく動きの練習もしました。

今回は,「足のものさしをつくる」ことをめあてに,みんなの歩幅を揃えました。

何度も歩くことで,少しずつ隣との歩幅がそろってきました。

2学期からはさらに難しい動きが増えてきます。

4・5・6年生力を合わせて頑張ります!!

プラカード作り(6年生)

運動会のプラカードは,6年生が作成します。

全校登校日では,プラカードのテーマを学級会で話し合いました。

写真は,テーマに合わせて縦割り班ごとにモチーフを決めてプラカードを作成している様子です。

6年生が思いを込めたプラカードにも,ぜひご注目ください。

夏休み作品展開催中(9月2日~9日)

夏休みが明け、1日から子どもたちが学校に戻ってきました。
たくさんの思い出ができた夏休み。子どもたちは充実した時間を過ごせたようです。

さて、宝立小中学校では,現在、夏休み作品展を行っています。
夏休み中に子どもたちが取り組んできた自由研究・工作を展示しています。
学校にお越しの際はぜひご覧ください。

なお,理科研究作品は,2階の理科室前廊下に展示してあります。また,珠洲市児童生徒科学作品展が,飯田わくわく広場(9/2~9/4)に開催されています。

期 間:9月2日 ~ 9月9日
場 所:1,2年生交流スペース

※来校の際は、感染症対策をした上でお越しください。

2学期がスタートしました【始業式】

42日間の夏休みが終わり,2学期がスタートしました。
 始業式では,夏休み中は大きな事故もなく,みんな元気に登校し,2学期をスタートできることはとても素晴らしいことであり,学期で一番長い2学期は,4月に掲げた学級目標や個人の目標を達成するために,充実した学期にしましょうと校長先生から話がありました。そして,蒔田晋治,作の「教室はまちがうところだ」について紹介し,自分の意見や考えを発表できるように,そしてみんなで意見を出し合いながら,ほんとのものを見つけ,みんなで成長できるクラスにしていきましょうと話されました。2学期は,運動会や文化祭など学校行事も多いので,積極的に行動し,充実した2学期にしましょう!

応援練習も気合がはいいてきました!

運動会に向けての応援練習が本格的にスタートしました。初めての練習ということもあり、戸惑う場面もありましたが、7〜9年で協力して三三七拍子や校歌などの振り付けを思い出していました。練習後はクロムブックを活用して振り返りをし、次回の練習について打ち合わせをしました。

道徳研修

8月26日(金)に岐阜聖徳学園大学の山田先生をお招きし,道徳の研修を行いました。山田先生をお招きした研修会は,6月30日に続き2回目となります。今回は,「ぽんたとかんた」という教材で先生方で意見を出し合い素材研究や教材研究を行いました。また、道徳の授業の進め方やゲストティーチャーの活用方法などを詳しく説明してくださいました。道徳についてとても有意義な研修会となりました。山田先生、ありがとうございました。