子ども達の様子

すくすく育て

↑ 地域の舛田様のご協力を得て、条南小学校の5年生が体験学習をさせていただいている田んぼです。今年は新型コロナウィルスの影響で5月の田植え体験はできませんでしたが、舛田様が苗を育て、田植えをしてくださいました。今日は午後から5年生がイネの観察に行く予定でしたが、あいにくの雨で変更となりました。夕方先生方で田んぼの様子を見に行ってきました。田んぼは、豊かな緑色に変わっていて、イネはすくすくと生長していました。本当にありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

↑ 校長室に、かわいいお客様です。今日は1年1組さんが、校長室見学にやってきました。広い校長室に入り、周りの様子を見学して、私にたくさんの質問を上手にしました。これからも、条南小学校で一生懸命勉強してくださいね。

↑ 2年算数 繰り上がりのひっ算の仕組みをブロックを用いて理解しました、これからは頭の中で計算していきますが、ブロックを使うことで、10のかたまりを十の位に繰り上げるという概念を確認することができました。

↑ 2年国語 新しい単元に入りました。これからの学習の見通しをもつことが、意欲をもって主体的に学ぶ学習につながっていきます。デジタル教科書を使って、教科書のモデルの文を読みながら、どんな日記を書こうか、一生懸命考えていました。これから、どんな日記の材料集めをするのか、楽しみです。

↑ ソーシャルスタンスをとった絵本の読み聞かせと国語の学習です。良い姿勢で一生懸命考えて学んでいます。読み聞かせでは、相手を思いやる心がよく伝わってきます。

3年国語 説明文の学習に入りました。「言葉で遊ぼう」の説明文を読み、はじめ・中・おわりの文章構成になっていることを見つけ、内容を読んでいきました。「イクラはいくらだ」「ふとんがふっとんだ」などの「しゃれ」や、「わたしたわしわたしたわ」などの回文や「とけい」と「けいと」などの「アナグラム」等があって、言葉ってたのしいね。

↑ 3年国語 こちらは「話す聞く」の学習です。知りたいことを考えて友達に知らせ、質問や話し方について学ぶ学習です。コロナウィルスの予防を考慮し、真ん中に仕切りのある図工室で話し合いの学習を進めました。

↑ 休み時間に校長室に遊びに来た3年生です。歴代の写真を興味深そうに見ていました。

↑ 5年生の社会です。5年生は日本全体の学習を行います。今日は、日本の国土の地形の特徴を航空写真を見ながら考えました。

↑ 今日の給食は、ちゃんぽんめん、アサリもウズラの卵もたくさん入っていて、おいしい給食でした。ぎょうざに中華あえもあり、栄養満点です。

↑ ランチルームでは、高学年が1つおきに座席を開けて、一方向を向いて、静かに姿勢よくいただいています。

今日は久しぶりの雨でしたね。これから梅雨の季節になってきます。心もみずみずしく、うるおいをもって元気に過ごしていきましょう。ではまた明日、安全に気を付けて元気に登校してくださいね。じゃんけんぽん!