子ども達の様子

令和元年度卒業生の皆さんありがとう

↑ 令和元年度卒業生の皆さんが寄贈してくれた電波時計が届き、児童玄関前に設置しました。「時は金なり」、令和元年度の皆さんからのメッセージが込められている時計です。皆さんからのメッセージを心に留め、時間を大切にして、時計を見て自分から行動することを心がけていきたいと思います。卒業生の皆さんも、自分の夢に向かって、今を大切にして、できることを精一杯がんばって、素敵な中学校生活を送ってください。条南小学校から、いつまでも応援しています。素敵な時計をありがとうございました。

↑ 2年生の音楽 2拍子のリズムを体全体で表現しています。楽しい音楽にのって、それぞれが考えた2拍子のリズム打ちを披露し、みんなでやってみました。手拍子をしたり、足踏みをしたり、リズムにのって、音楽の楽しさを実感できました。

↑ 5年図工 「心の模様」心の中をもようで表現してみました。見えない心を心の目でのぞき、表現しました。5年生の記念になる作品です。

↑ 3年社会 グーグルマップを活用して、津幡町の様子を学習しています。実際に、上空から見える映像でとてもよくわかりました。

↑ 3年生社会 津幡町の土地の様子を色分けしてみると、特徴が見えてきました。

↑ 4年理科 晴れの人曇りの日、雨の日の一日の気温の変化を比較しています。こちらも、グラフを見比べると、特徴が見えてきます。「発見!、見つける」に挑戦!、自分で見つけることが校訓の「生きる力」です。

↑ 1年算数 10になるのは、いくつといくつですか? いろいろな組み合わせを見つけました。前に出てみんなに自分の考えを発表することも上手にできました。「耳と心と目でしっかり」と「聴いて」います。

↑1の3 国語 わけを話す学習です。「どうしてかというと・・・からです。」は、全学年で、どの教科でも使っていく話し方です。「私は楽しいです。どうしてかというと、・・・からです。」友達の発言をヒントに、どんどん発想が広がり、アイディアがうかんできました。みんなで学習するっていいですね。

↑ 豚肉の生姜炒め、けんちん汁、わかめごはん、いちごクレープでした。生姜が加わると香りも良く、食欲がわいてきます。ごぼうの風味が口の中でふんわり漂う、おいしいけんちん汁でした。