子ども達の様子

1週間お疲れ様でした

学校再開して、1週間がたちました。皆さん、お疲れ様でした。土日はゆっくり休んで睡眠もたっぷりとってくださいね。

↑ 休業中にご家庭手植えていただいたミニトマトはぐんぐん育ち、つやつやのミニトマトの実がついています。ご家庭で一緒に世話をしていただき、ありがとうございました。学校のきゅうりもどんどん育っています。1年生は、5月の登校日にまいたアサガオの種から、もう芽がでてきました。水やりをして大切に育てています。温かくなり、昆虫も活動を始め、休み時間には、観察を楽しんでいる自然に興味いっぱいの条南子です。

↑ 元気なあいさつ、ありがとう。心が通じ合ってうれしい気持ちになります。

↑休み時間は、外で元気に遊び、教室に入る前には、手洗いをしっかりしています。

↑ 1年図画工作 鏡をのぞき込んで、希望いっぱいのピカピカの1年生の顔を観察して、表現しました。

↑ 1年国語 文をつくることを学習しました。「わたしがはなす。」これから、記念すべき1年生の出来事を文に書いていってくださいね。

↑1年国語 はなのみち 全体を通して、はなのいっぽんみちができた様子をつかみました。

↓1年生の聴力検査をしました。静かに耳を澄ませて上手に検査をしました。

↓今日の給食は、チーズバーガーとゼリーです。簡易給食は今日で終了、月曜日からは通常通りの給食がスタートです。さらにおいしさアップしますよ。楽しみですね。衛生に注意して盛り付けをお願いします。

↓ 昨日、4年生は自転車教室を実施しました。今年度はコロナウィルスの影響で、体育館でDVDを見ながら自転車の安全運転について学びました。保護者の皆様にお願いです。ベルは鳴るか、ブレーキは効くか、サドルの高さはちょうど良いか等、自転車の整備状況の確認をお子さんと一緒にお願いします。そして、ヘルメットをかぶり、左右と後方の確認をして、決して飛び出しはしないことをお家の方とも約束してください。自転車は「車」です。決して交通事故の被害者にも加害者にもならないでください。今日学んだ自転車のマナーをしっかり守って安全に乗ってくださいね。

それでは、今日は、週末読書をして、心に栄養を送ってください。新型コロナウィルスがなくなったわけではありませんので、手洗いうがいとマスク着用をして、引き続き予防をお願いします。水分補給も心がけてくださいね。ゆっくり休んで、来週も元気に登校してください。待っています。