子ども達の様子

児童会目標

代表委員会で全校から集まった意見を話し合い、児童会目標が決定しました。
今年度は、「挑戦」 「ハッピー」 「全校で協力」になりました。キャッチフレーズなので子ども達も覚えやすいです。

さっそく代表委員会に出席している児童たちが掲示物を作ってくれました。それを委員長や6年生が玄関に貼りました。

1年間意識していきましょう。

6年生 プール掃除

月曜日に6年生が全校のためにプール掃除をしてくれました。デッキブラシやたわしを使い、汚れを落としてくれました。ピカピカになったプールを見て達成感を感じている児童が多かったです。来週にはプール開きを予定しています。

6年生いつもありがとうございます。

1年生 交通安全教室

2・3時間目に交通安全教室が開かれました。警察の方から話を聞いて、ビデオを見た後に、グループに分かれて学校の周辺を実際に歩行しました。
雨の中、みんな横断歩道でのルールを守って、頑張って歩いていました。

クラブ

2回目のクラブがありました。前回が組織会だったので今回から本格的に活動が始まったクラブが多かったです。子ども達の楽しそうな声がどこからも聞こえてきました。

手芸クラブ

卓球クラブ

昔遊びクラブ

次回も楽しみですね。

1年生となかよくする会

2年生の生活科で「1年生となかよくする会」をしました。
国語で勉強した「ふきのとう」の音読劇や学校クイズ、なかよくなる遊びなど1年生を楽しませるために今まで計画・練習してきました。
本番では、1年生に気持ちが届いていたようで、真剣なまなざしで音読劇を見てくれました。クイズや遊びで2年生と1年生の距離が今まで以上に近くなったと思います。
そして、2年生は1つ自信につながった会になりました。

音読劇「ふきのとう」

「学校クイズ」条南小をもっと知ってもらおう

仲良くなるあそび