最新情報をできるだけ早くお届けします!

校庭除草

この2年間,私が校庭の雑草を処理してきたのですが,残念ながら異動することになったため,例年なら4月に第1回目の除草を行うところ,今回,引き継ぎを兼ねて行いました。引き継いでくれたのは教頭先生と校務員さん。(退職予定だった校務員の濱谷内さんは,新しい方が決まるまで,引き続き本校に残れることになりました。)時間が足りず,除草剤を散布できない場所もありましたが,技術は伝わりました。これからがんばってください。

修了式

平成30年度の修了式を行いました。1~5年生全員が元気に参加してくれてよかったです。児童には,「春休み中は,安全に気をつけ,生活習慣を崩さないよう努め,家の手伝いをし,宿題と,1年間の学習の振り返りをしてほしい。」と伝えました。いい春休みを過ごしてほしいですね。保護者の皆さん,よろしくお願いします。

スポチャレいしかわ表彰

1・2年生が,スポチャレいしかわの「8の字」2年生ベスト部門で第6位に入賞,表彰状が届きました。1年生も入っているのに,2年生の部での入賞,すばらしいです。おめでとう。この日,ランチルームで,私の手から,1・2年生の代表に表彰状を手渡しました。3~6年生の大きな拍手をもらい,1・2年生たち,とっても嬉しそうでした。

3・4年生世代間交流会の壁新聞完成

3月1日に行った3・4年生笠野地区世代間交流会のことを,4グループに分かれて壁新聞にまとめてきましたが,この日完成し,学級で発表し合いました。その後,壁新聞を笠野公民館の宮森主事さんにお渡ししました。今後,これらは公民館にて掲示され,お世話になった笠野・吉倉老人クラブの方々に見てもらえるとのことです。感謝の気持ちがしっかり伝わればいいですね。

春季火災防御訓練

本校及びその周辺で行われた,津幡町消防署の春季火災防御訓練に参加しました。これは,火災予防啓発活動の一環として年2回(春・秋)行われている訓練で,今回はこちらで行われたという訳です。私と中田さん(日直代行員)が本校代表として参加。119番通報訓練及び屋内消火栓取扱訓練を行いました。消防署3隊(指揮車,警防車,署2号車)と消防団5分団(笠谷,津幡,倉見,倶利伽羅,種)の方々は,指揮命令伝達訓練,遠距離中継送水訓練,消火・延焼防止訓練を行っていました。いい天気で何よりでした。参加した笠谷分団の皆様,そしてその他の皆様,ご苦労様でした。これからも地域の安全・安心のため,よろしくお願いします。