日誌

2020年8月の記事一覧

8月28日(金)の給食

 

*ごはん

*揚げギョウザ

*焼きビーフン

*けんちん汁

*牛乳

 

揚げギョウザは、よくリクエストされる人気メニューですキラキラ

特に男子児童から人気の高いメニューです!

給食後も「揚げギョウザまた作ってください興奮・ヤッター!」と早速リクエストされましたハート

 

0

8月27日(木)の給食

 

*胚芽パン

*カレーうどん

*フルーツサイダーポンチ

*牛乳

 

 今日はみんなが好きなメニューだったようで、どのクラスも残食がほとんどありませんでした花丸

フルーツサイダーポンチは2回目でしたが、何人かの児童から「フルーツサイダーポンチ家でも作ってみたよ!」という声を聞きましたキラキラ

ひとりだけではなく、数人に言われたので驚きました!

給食に出たメニューを家で再現するなんて、とても嬉しいですね興奮・ヤッター!

0

8月26日(水)の給食

 

*ごはん

*酢豚

*サンラータン

*牛乳

 

サンラータンは酢味があり、さっぱりとしていて暑い日でしたが食べやすかったですキラキラ

昨日給食ポストの中に、このような手紙が入っていました喜ぶ・デレハート

「きゅうしょくせんせいへ

いつもおいしいごはん ありがとう

こころがあたたまる ごはんありがとう」

 

という内容でしたキラキラなんと一年生からのお手紙です!

“こころがあたたまる ごはん”という言葉が、とても嬉しかったです。

私(栄養士)も、子どもの頃給食が大好きで給食の時間を毎日ワクワクしながら待っていました。

なので、河井小のみんなにとって給食の時間が、少しでも楽しい時間であると、とても嬉しいです喜ぶ・デレ

もちろん、給食は栄養士だけでなく、調理員さんの調理技術があってこそです!

河井共同調理場の調理員さんは、日々給食をよりおいしくしようと、工夫してくださっています。

だからこそ、“こここころがあたたまる ごはん”という嬉しい言葉が出てきたのかもしれませんねにっこり

 

0

8月25日(火)の給食

 

【☆輪島ふぐ給食☆】

*ごはん

*輪島ふぐのピリ辛揚げ

*五目豆

*茎わかめのみそ汁

*牛乳

 

今日は輪島ふぐ給食です給食・食事

先月、今月、来月と三ヶ月にわたり輪島市農林水産課から輪島ふぐを提供していただきますにっこり

今月は“輪島ふぐのピリ辛揚げ”にしました音楽

下味をつけたふぐに、かたくり粉を付けて揚げ、タレをからめます!

 

みそ汁には、輪島産の茎わかめを使いましたキラキラ

 

給食後、子ども達は「ふぐおいしかった喜ぶ・デレ」と満足そうな表情をしていましたハート

お昼の放送では、給食委員会の児童が給食ポストに入っていた手紙を紹介しました!

これは、その中のひとつです3ツ星

 

とっても嬉しいお手紙ですね興奮・ヤッター!

もちろん、これからも給食作りがんばりますね了解

0

8月24日(月)の給食

 

*ごはん

*ふくめ煮

*切干大根のピリ辛炒め

*ふりかけ

*牛乳

 

含め煮は鶏肉、油あげ、じゃがいも、大根、にんじん、竹輪、うずら卵、いんげん、昆布、高野豆腐、こんにゃくが入っています!

たくさんの食材から旨味が出て、とても美味しく仕上がります給食・食事

子ども達がおかわりしている様子もたくさん見ましたにっこりハート

 

給食委員会では、今日から一週間給食ポストに入っていた手紙の中から、給食委員会が3通選び、お昼の放送で紹介する取組をします音楽

早速手紙を書いている児童もいました!

どんな手紙が入っているのか、とても楽しみです喜ぶ・デレ2ツ星

0

8月21日(金)の給食

 

*ぶたとじ丼

*千切りスープ

*ももゼリー

*牛乳

 

給食の時間の前に「今日の豚とじ丼は、絶対おいしいと思う!」と言っている児童がいましたにっこり

理由を聞いてみると、「だって給食毎日おいしいもん!おれ給食大好き!」と言っていましたハート

ももゼリーもあるので、今日もとっても楽しみだったそうです。

河井小学校の児童は「給食大好き!」と言ってくれる児童がたくさんいますが、やっぱり何度聞いても嬉しい言葉ですキラキラ

0

8月20日(木)の給食

 

*セルフホットドッグ

(ウインナー、キャベツソテー、スライスチーズ)

*夏野菜スープ

*牛乳

 

2学期の給食が始まりました給食・食事

今日はセルフホットドッグということで、子ども達も珍しかったようです星

具材のはさみ方も、ひとりひとり違って、それぞれの個性がありましたキラキラ

夏野菜スープは、トマトやズッキーニを入れました喜ぶ・デレ

とても暑い日だったので、トマトの酸味がさっぱりとしていて、食べやすかったです晴れ

0

8月7日(金)の給食

 

*カレーライス

*フルーツサイダーポンチ

*牛乳

 

 今日は一学期最後の給食でした!

子ども達が大好きなメニューは、やっぱりカレーライスかな?と思い一学期最後のメニューにしましたニヒヒ

子ども達からも、「今日の給食は大好きなものしかない!」と嬉しそうな声をたくさん聞きましたキラキラ

フルーツサイダーポンチは、食中毒予防のためシロップは手作りせずにサイダーを使いました了解

具材も、ゼリー、缶詰のフルーツ、ナタデココといった調理室で切るなどの作業を加えずに作ることができる具材にしました!

 

今日は残食がとても少なかったです花丸

給食ポストを覗くと、たくさんの手紙が入っていましたハート(特に6年生)

写真は一部ですが、紹介させていただきます。みんなありがとうキラキラ

 

二学期も、安全安心でおいしい給食作りを頑張ります星

0

8月6日(木)の給食

 

【☆広島県・長崎県給食☆】

*ミルクロール

*ごまちゃんぽん

*レモンムース

*牛乳

 

8月6日は広島平和記念日、8月9日は長崎原爆の日です。

今日の給食では、長崎県の料理「ちゃんぽん」と、広島県が生産量日本一のレモンのデザートを献立にしました。

ちゃんぽんは、まつやさんから提供していただいた「ごまとり野菜みそ」を使用した「ごまちゃんぽん」ですにっこり

まつやさんから提供していただいたのは、今年度3回目です星

ありがとうございました!!

 

 

給食の時間では、放送で今日の給食について、昔あった戦争についての放送をしました。

子ども達からは「今日は、昔広島県に原爆が落とされた日なんだね」という声が聞こえてきました。

先生の中には、今日の給食について事前に取り上げてくださった先生もいました。

今日の給食は子ども達が未来の平和について、少しでも考えてくれたら良いな、という思いを込めました。

 

0

8月5日(水)の給食

 

*ごはん

*卵とじ

*五目きんぴら

*牛乳

 

卵とじは、昨日から楽しみにしていた児童もいたようです喜ぶ・デレ

給食の時間前には、何人かの児童から「卵とじ楽しみ!」という声も聞きましたキラキラ

最近はどのクラスも、盛り残しがあまりありません花丸

担任の先生に話を聞くと、「子ども達が自分たちで、盛り残しをしないように気を付けながら、盛り付けをするんです。」と言っていました!

食べものに対しての「もったいない」という気持ちや、作ってくれた方への「感謝の気持ち」の表れなのかなと感じましたキラキラ

0

8月4日(火)の給食

 

*ごはん

*ホイコーロー

*春雨スープ

*牛乳

 

 ホイコーローは、八丁味噌、しょうゆ、豆板醤で味付けをしますにっこり

ごはんと合う味付けで、子ども達がおかわりをする様子をたくさん見ました!

春雨スープも人気でした音楽

0

8月3日(月)の給食

 

*ごはん

*鶏のからあげ

*切干大根の煮物

*みそ汁

*牛乳

 

今日から8月の給食が開始します!

8月の献立では、食中毒予防の観点から、冷たい和え物、サラダ、生のフルーツ(缶詰フルーツを使用したフルーツサイダーポンチを除く)の提供を中止します。(市内統一です)

 

今日の鶏のからあげは、人気トップ5に入るほど給食の人気メニューですキラキラ

給食の時間は子ども達も、自然と笑顔になっていましたハート

暑い日だったので残食が心配でしたが、残食はとても少なかったです喜ぶ・デレ花丸

0

7月31日(金)の給食

 

*ハヤシライス

*小松菜サラダ

*パインゼリー

*牛乳

 

ハヤシライスは、在校生は初めてのメニューだったのですが、子ども達からは「おいしい!」という声をたくさん聞きました3ツ星

パインゼリーも美味しかったようで「今日の給食最高!」と言っている児童もいましたニヒヒ

ハヤシライスはとても好評だったので、今後も定期的に給食に出したいと思います音楽

0