日誌

2017年9月の記事一覧

今日の給食

ごはん、肉じゃが、大根サラダ、ふりかけ、牛乳
大根は地中海地方が原産地です。中国を経て弥生時代に日本伝わりました。今では、日本中で栽培されて、色々な料理に使われています。
0

今日の給食


ごはん、ハンバーグ、野ぶきのごま炒め、すまし汁、牛乳
今日は、三井産の天然のふきです。ふきは日本が原産地の植物です。春に摘んで皮をむいて塩漬けにしておいた物です。野菜とごま炒めにしました。
0

今日の給食

ごはん、いりどり、おかか和え、オレンジ、牛乳
いりどりには、ごぼう、れんこん、しいたけ、こんにゃくなどよく噛まなければ、飲み込まれない食品がたくさん入っています。良く噛んで食べましょう。
0

今日の給食


ビーフライス、トマトとレタスのスープ、バナナ、牛乳
トマトをスープで煮ました。生で食べることが多いトマトですが、煮てもおいしいです。
イタリアでは、旨味成分として、トマトを使います。
0

今日の給食


ごはん、ハタハタのからあげ、切干し大根のピリ辛炒め、豚汁、牛乳
9月になり、輪島では、底引き網漁が始まっています。カレイ、甘エビ、ハタハタなどがたくさん捕れます。今日は、輪島港のハタハタです。小さめのハタハタを骨ごと揚げました。
0

今日の給食


胚芽食パン、ビーフシチュー、コールスローサラダ、牛乳
シチューには、ひよこ豆が入っています。栗の様な味がします。形がひよこに似ています。ガルバンゾーと言います。
0

今日の給食


五目さざえごはん、味噌汁、茎ワカメのきんぴら、牛乳
輪島の海と山のおいしい食材を使った給食です。海女どりサザエ、天然ワカメの茎、原木しいたけ能登115でした。
サザエやアワビは、漁の期間を決めて資源保護をしながら、育てています。



ワカメの茎です。

60kgのサザエの殻を取って、身をもらいました。
0

今日の給食


ごはん、すき焼き風煮、そうめんかぼちゃの和え物、ふりかけ、牛乳
今日は、そうめんの様に細くなるかぼちゃの和えものです。ぺポ種のかぼちゃです。ホクホクの西洋かびちゃとは、違った食感です。
0

今日の給食


夏野菜カレー、たこサラダ、ぶどう、牛乳
たこは、輪島産のマダコです。アミノ酸の一種のタウリンが豊富です。肝臓病予防や疲労回復の効果があります。
0

今日の給食


キャロットパン、五目うどん、カミカミサラダ、メロン、牛乳
輪島産のメロンでした。地域の方がらいただきました。おいしかったです。
0

今日の給食


ごはん、酢豚、さつま汁、牛乳
豚肉は、ビタミンBが多く含まれています。夏バテ解消に食べましょう。
0

今日の給食


ごはん、とりのからあげ、五目なます、みそ汁、ふりかけ、牛乳
小松菜は、アクがないので和え物や煮物、炒め物に茹でなくても使えます。
今日は、味噌汁に入れました。
0

今日の給食

豚とじ丼、なめのみそ汁、梨、牛乳
梨は、古くから日本で食べられてきました。弥生時代の登呂遺跡から種が発見されています。
江戸時代にはすでに100種類の梨が作られていました。明治時代には長十郎、二十世紀という名前の梨がありました。
戦後には、幸水、新水、豊水という品種が作られました。
今年、石川県が開発した「加賀しずく」という品種が販売されています。大きくておいしい梨です。
今日の給食は石川産 幸水です。
0

今日の給食


ミルクロール、なすのミートスパゲティ、ヨーグルト和え、牛乳
なすを牛肉のミンチと一緒に炒めました。なすが苦手な人もおいしく食べました。
0

今日の給食


ゆかりごはん、ホイコーロ、けんちん汁、牛乳
ピーマンと豚肉を赤味噌、にんにくで炒めました。夏バテ防止に豚肉のビタミンをとりましょう。
0

今日の給食


ごはん、肉だんごケチャップあえ、中華和え、たまごスープ、牛乳
キュウリは、ウリ科の果菜類です。世界中に400~500種もあります。ヒマラヤ山脈からシルクロードを伝わり中国(胡)を経て日本に伝わりました。それで胡瓜といいます。
0

今日の給食


ごはん、マーボドウフ、春雨サラダ、みかんゼリー、牛乳
運動会の練習が始まりました。朝ごはんをしっかりと食べて登校しましょう。
0

今日の給食


わかめごはん、たまごとじ、五目きんぴら、牛乳
長い夏休みが終わりました。9月は運動会があります。規則正しい生活で元気に過ごしましょう。
0