日誌

2019年2月の記事一覧

今日の給食

胚芽パン、焼きビーフン、たまごスープ、クリーム、牛乳
ビーフンは中国は発祥の麺です。rice noodleです。米作地帯で食べられています。うるち米を粉にして、麺状にしたものです。
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今日の給食


ごはん、さわらのカレー揚げ、五目なます、豚汁、牛乳
輪島産の鰆です。魚編に春と書くさわらです。今日はカレー味で揚げました。
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今日の給食


ごはん、たまごとじ、五目キンピラ、のりの佃煮、牛乳
佃煮は江戸時代の初め頃がら作られています。魚、貝、野菜、海藻などを醤油で煮詰めたものです。江戸の石川島の近くの佃島で小魚を煮詰めて食べたのが始まりです。その後全国各地で作られるようになりました。
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今日の給食


ごはん、肉じゃが、ほろほろ和え、いよかん、牛乳
肉じゃがにはごぼうが入っています。牛肉とごぼうは相性が良いです。ごぼうはキク科の草です。ユーラシア大陸が原産地です。日本へは平安時代に薬として伝わりました。
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今日の給食


カレーライス、ひじきサラダ、りんご、牛乳
カレーライスの隠し味には、果物のプルーンが入っています。干した実をペーストにしたものです。干しプルーンは鉄分が豊富です。
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今日の給食


きなこ揚げパン、うどんスープ、ビーンズサラダ、牛乳
きなこは、大豆から作られます。昔から、輪島では青大豆から作ります。春のお菓子のうぐいす餅は青大豆の青でした。今日は、輪島の米屋さんで挽いてもらったきなこです。
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今日の給食

菜飯、酢豚、サンラータン、牛乳
サンラータンは、たまごのスープです。豆板醤と酢が入っています。片栗粉でとろみがついています。
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今日の給食


カレーそぼろごはん、千切りスープ、かぼちゃプリン、牛乳
スープには
もやしが入っています。もやしは、豆類を部屋の中で水栽培したものです。気候に左右されないので、価格が安定しています。豆の栄養と芽の栄養が摂れます。
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今日の給食


ごはん、八宝菜、小魚揚げ煮、デコポン、牛乳
でこぽんは熊本県の商標登録の果物です。清美とぽんかんを掛け合わせって作られました。不知火とうい名前です。その中で糖度が13以上のものをデコポンと言います。
農家の方が色々な努力をしています。
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今日の給食

バターロール、イタリアンスパゲティ、ヨーグルト和え、牛乳
マッシュルームは、欧米ではポピュラーなきのこです。日本でも菌床栽培されています。今日はその生マッシュルームです。ホワイト種とブラウン種があります。
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今日の給食


ごはん、めった汁、竹輪の磯辺揚げ、切り干し大根のピリ辛炒め、牛乳
昔の人は冷蔵庫も冷凍庫もなかったので食品を保存するために工夫をしました。その一つに切り干しがあります。野菜などを乾燥させたものです。太陽の光を受けてビタミンが増えます。
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今日の給食


ごはん、含め煮、かみかみサラダ、イチゴ、牛乳
含め煮には高野豆腐が入っています。凍み豆腐とも言われます。豆腐を冬場に外で凍らせて、水分を抜いて乾燥させたものです。昔の人の保存の知恵です。
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今日の給食


ごはん、ミンチカツ、ワカメ酢の物、かきたま汁、いよかん、牛乳
イヨカンは、温州みかんについで多く栽培されています。愛媛県で品種改良されたことにより愛媛の旧名の伊予の国にちなんでいよかんと名付けられました。
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今日の給食

ミルクロール、クリームシチュー、おさつサラダ、いちごジャム、牛乳
シチューには石川産のブロッコリーを使いました。冬場は石川県産がたくさん出まわります。ブロッコリーは花蕾という花のつぼみを食べます。ビタミンA、C、Eが豊富です。
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今日の給食


オムライス、春雨スープ、ワッフル、牛乳
今日はオムライスです。一食ケチャップで、好きな絵や文字を書いて食べました。
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今日の給食

ごはn、麻婆豆腐、中華和え、みかん、牛乳
今日は立春です。河井小学校の中庭の梅は咲き出しました。春がそこまできています。
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今日の給食


ごはん、とりのから揚げ、白菜こんぶ和え、みそ汁、節分ボーロ、牛乳
もうすぐ節分です。今日は、鬼の絵が付いた大豆で作ったお菓子です。栄養が豊富な大豆を食べて健康な体を作りましょう。
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