2021年3月の記事一覧
3月24日(水)の給食
*ハヤシライス
*小松菜サラダ
*バナナ
*牛乳
今日は今年度最後の給食でした
一年生の教室に行くと、すっかり上手に給食の準備をしていました!
最後の給食だったので、子ども達がたくさん声をかけてくれました。
その中でも「給食が毎日の楽しみでした!」「好きな給食は全部です!」という言葉を聞いたとき、本当に嬉しい気持ちでいっぱいになりました
4月からも給食をたくさん食べて、どんどん成長してくださいね!
3月23日(火)の給食
*ごはん
*春巻き
*切干大根のナムル
*オイスターソース煮
*牛乳
オイスターソース煮を見て「これ好きなやつや!」と言っている児童がいました
残さずキレイに食べてくれるので、とても嬉しい気持ちになります
最近残食が4月の頃と比べてとても少なくなったな~と感じています
苦手な食べ物も一口は頑張ってたべてみる!という児童が多いので、きっと一年で食べられる量がどんどん増えたのかなと思います。
とっても素晴らしい成長ですねさすが河井っ子です
3月22日(月)の給食
*ごはん
*すき焼き風煮
*おかか和え
*ふりかけ
*牛乳
すき焼き風煮は、豚肉、牛肉、車ふ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、糸こんにゃく、ねぎ、えのき、ごぼう、焼き豆腐が入っていて、具だくさんです
調味料は、砂糖、しょうゆ、酒とシンプルなのですが、食材から旨味が出てとても美味しく仕上がります
3月18日(木)の給食
【☆卒業おめでとう給食☆】
*米粉パン
*エビフライ
*コーンサラダ
*ポトフ
*もものミルクレープ
*牛乳
6年生は今日が小学校での最後の給食でした
6年生のみんなは、給食の感想をよく教えてくれました。
給食後はどの学年よりも残食が少なく、キレイに食器や牛乳パックを片付けてくれました。
そんな素直で優しい6年生もいよいよ中学生に!
今日は給食の時間に、給食室からのお手紙を読ませていただきました。
手紙を読み終えると、6年生から給食室への感謝の言葉がありました。
給食には栄養士の想い、調理員さんの想い、生産者のみなさんの想い、お家の方の想い、たくさんの想いが込められています。
その想いがしっかりと6年生に伝わっていて、とても嬉しかったです。
中学生になっても、給食を食べてどんどん成長してくださいね!
みなさんの活躍を心から楽しみにしています!
最後の給食は、みんなとっても素敵な笑顔でした
給食が終わると、たくさんの手紙をもらったり食器かごには素敵なお手紙が…
3月17日(木)の給食
【☆海女採りさざえ給食☆】
*さざえのピラフ
*鶏肉のレモン風味
*ブロッコリー
*わかめスープ
*牛乳
今日の給食で使用した「海女採りさざえ」は、輪島市から提供していただいたものです
さざえなど味付けした具材を、麦ごはんに混ぜ込みました
混ぜご飯が好きな児童が多いので、今日のピラフも喜んでくれている児童がたくさんいました
さざえの歯ごたえがアクセントになり、とても美味しかったです
今月の給食委員会の活動で、給食黒板に貼っている食材カードに無かった食材のカードを手作りしました!
とても上手に描いてくれたので、一部紹介させていただきます