日誌

2021年10月の記事一覧

10月29日(金)の給食

《ハロウィン給食》

・牛乳

・かぼちゃカレー

・ひじきサラダ

・かぼちゃプリン

 ハロウィンは週末ですが、給食は早く提供しました。今日のカレーは緑黄色野菜を多くいれたカレーにしました。

カレーは旬の野菜、いろんな野菜にあいます。かぼちゃは甘味が特徴的ですが、シチュー・グラタンにもあいますので、

これからの季節に適した食材です。少量でも栄養価がしっかりありますので、1個買うと余る場合はカットされているか

ぼちゃを利用して頂くのも、手軽に取り入れることができると思います。

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10月28日(木)の給食

・牛乳

・ミルクロールパン

・ビーフシチュー

・ツナサラダ

 今日はマリンタウンで持久走大会が行われました。晴れて日差しもあった午前中でしたが、ご家族の応援も

あり、自分のペースで走りきった児童ばかりでした。今日は肉、豆、ツナを入れて、運動後のたんぱく質補給に

してみました。高学年は特に行事が続きますが、しっかり食べて体を動かしましょう。おつかれさまでした。

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10月27日(水)の給食

・牛乳

・ごはん

・さんまの生姜煮

・五目きんぴら

・味噌汁

 秋の旬の魚「さんま」を入れた献立です。さんまは食べると少し苦味があります。魚を苦手な児童もいるかもしれませんが、旬の食材を食べることは体内にも頭にも効果があります。「DHA・EPA」が豊富なさんまです。いろんな魚に挑戦してみるといいですね。

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10月11日(月)の給食

・牛乳

・麦ごはん

・ドライカレー

・千切りスープ

・フルーツポンチ

 今日は運動会からの月曜日だったので、フルーツポンチをご飯の給食に提供してみました。

キーマカレーは混ぜるか盛るか考えましたが、白飯が好きな児童もいるかと考え盛る形にしてみました。

金管鼓隊、マラソン大会と行事が続きます。しっかりと食べてくれました。体を使う分、エネルギーを蓄えましょう。

 

 

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10月5日(火)の給食

・牛乳

・ご飯

・韓国風肉じゃが

・チーズ納豆

肉じゃがをアレンジしてみました。新メニューでキムチを入れた肉じゃがを考えていましたが、キムチで水分と酸味が

増えるので、調味料でのアドバイスを調理員さんから頂き、韓国風を以前に作ったことがある経験から

今回 登場致しました。「コチュジャン」を使用することで、辛味に甘味も入るので給食に向いていると思います。

いろんな味を楽しんでもらえたらと思います。すりごまを入れたことで、とても香りがよかったです。

 

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10月4日(月)の給食

「地場産物給食」

・栗ご飯

・そうめんかぼちゃサラダ

・茎ワカメの味噌汁

本日は・栗 ・そうめんかぼちゃ ・茎ワカメ

が地元食材になります。そうめんかぼちゃはシーチキンとあわせてみましたが、ハムでも可能です。

栗は今が旬なので、ご家庭でも食べて頂ければと思います。カリウム、ビタミンC、ビタミンB1も豊富です。

日中の気温が温かく、運動会練習も大詰めです。旬の食材を味わいましょう。

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9月30日(木)の給食

・牛乳

・コッペパン(自分でホットドックを作ってもらいました)

(カレーキャベツ・スライスチーズ・ケチャップ)

・うどんスープ

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