2021年10月の記事一覧
10月29日(金)の給食
《ハロウィン給食》
・牛乳
・かぼちゃカレー
・ひじきサラダ
・かぼちゃプリン
ハロウィンは週末ですが、給食は早く提供しました。今日のカレーは緑黄色野菜を多くいれたカレーにしました。
カレーは旬の野菜、いろんな野菜にあいます。かぼちゃは甘味が特徴的ですが、シチュー・グラタンにもあいますので、
これからの季節に適した食材です。少量でも栄養価がしっかりありますので、1個買うと余る場合はカットされているか
ぼちゃを利用して頂くのも、手軽に取り入れることができると思います。
10月28日(木)の給食
・牛乳
・ミルクロールパン
・ビーフシチュー
・ツナサラダ
今日はマリンタウンで持久走大会が行われました。晴れて日差しもあった午前中でしたが、ご家族の応援も
あり、自分のペースで走りきった児童ばかりでした。今日は肉、豆、ツナを入れて、運動後のたんぱく質補給に
してみました。高学年は特に行事が続きますが、しっかり食べて体を動かしましょう。おつかれさまでした。
10月27日(水)の給食
・牛乳
・ごはん
・さんまの生姜煮
・五目きんぴら
・味噌汁
秋の旬の魚「さんま」を入れた献立です。さんまは食べると少し苦味があります。魚を苦手な児童もいるかもしれませんが、旬の食材を食べることは体内にも頭にも効果があります。「DHA・EPA」が豊富なさんまです。いろんな魚に挑戦してみるといいですね。
10月26日(火)の給食
・牛乳
・ごはん
・ポークケチャップ
・卵スープ
10月24日(月)の給食
・牛乳
・ごはん
・揚げギョーザ
・切干大根のナムル
・中華スープ
10月22日(金)の給食
・牛乳
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・大根サラダ
10月21日(木)の給食
・牛乳
・ココア揚げパン
・コールスローサラダ
・コンソメスープ
・チーズ
10月20日(水)の給食
《輪島さざえ給食》
・牛乳
・さざえチャーハン
・チキンチャウダー
・なし→数が足りず 加賀しずくゼリーに変更
10月19日(火)の給食
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の甘辛炒め
・タッカルビ風スープ
10月18日(月)の給食
・牛乳
・ご飯
・いりどり
・わかめの酢の物
10月14日(木)の給食
・牛乳
・バターロール
・イタリアンスパゲッティ
・ビーンズサラダ
・安納芋のムース
10月13日(水)の給食
・牛乳
・ご飯
・いも煮風
・切干のぴり辛炒め
10月12日(火)の給食
・牛乳
・ごはん
・メンチカツ
・小松菜サラダ
・けんちん汁
10月11日(月)の給食
・牛乳
・麦ごはん
・ドライカレー
・千切りスープ
・フルーツポンチ
今日は運動会からの月曜日だったので、フルーツポンチをご飯の給食に提供してみました。
キーマカレーは混ぜるか盛るか考えましたが、白飯が好きな児童もいるかと考え盛る形にしてみました。
金管鼓隊、マラソン大会と行事が続きます。しっかりと食べてくれました。体を使う分、エネルギーを蓄えましょう。
10月8日(金)の給食
・牛乳
・麦飯
・麻婆豆腐
・卵サラダ
10月7日(木)の給食
・牛乳
・胚芽食パン
・ブルーベリージャム
・肉うどん
・ゴママヨサラダ
10月6日(水)の給食
*写真撮り忘れました。
・牛乳
・ご飯
・プルコギ
・春雨スープ
10月5日(火)の給食
・牛乳
・ご飯
・韓国風肉じゃが
・チーズ納豆
肉じゃがをアレンジしてみました。新メニューでキムチを入れた肉じゃがを考えていましたが、キムチで水分と酸味が
増えるので、調味料でのアドバイスを調理員さんから頂き、韓国風を以前に作ったことがある経験から
今回 登場致しました。「コチュジャン」を使用することで、辛味に甘味も入るので給食に向いていると思います。
いろんな味を楽しんでもらえたらと思います。すりごまを入れたことで、とても香りがよかったです。
10月4日(月)の給食
「地場産物給食」
・栗ご飯
・そうめんかぼちゃサラダ
・茎ワカメの味噌汁
本日は・栗 ・そうめんかぼちゃ ・茎ワカメ
が地元食材になります。そうめんかぼちゃはシーチキンとあわせてみましたが、ハムでも可能です。
栗は今が旬なので、ご家庭でも食べて頂ければと思います。カリウム、ビタミンC、ビタミンB1も豊富です。
日中の気温が温かく、運動会練習も大詰めです。旬の食材を味わいましょう。
9月30日(木)の給食
・牛乳
・コッペパン(自分でホットドックを作ってもらいました)
(カレーキャベツ・スライスチーズ・ケチャップ)
・うどんスープ