日誌

2022年6月の記事一覧

6月30日(木)の給食

・牛乳

・ココア米粉揚げパン

・うどんスープ

・ビーンズサラダ

*中学年の量です。 7月の献立の訂正です。明日1日のアセロラゼリーはフルーツ杏仁風プリンに変更になります。

         5日のフルーツ杏仁風プリンはアメリカンチェリーの予定です。

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6月29日(水)の給食

・牛乳

・ご飯

・タッカルビ

・春雨ゼリー

・アメリカンチェリー→変更:アセロラゼリー

 今日は果物の状態がよくなかったので、7月1日のアセロラゼリーに急遽、変更致しました。7月の給食便り、献立表を掲載致しました。

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6月23日(木)の給食

・牛乳

・胚芽パン

・ハンバーグ  ←調理員さんに特別仕様にして頂きました。

・コールスローサラダ

・クラムチャウダー  

・型抜きチーズ

←本来は今日はスライスチーズの予定でした。来月のパン給食はメキシコ給食にしたいので、変更致しました。

給食のスライスチーズと型抜きチーズはどちらも同じ量だと思いますか?

実は型抜きチーズの方が5g少ないです。今月から2時間目後の休み時間は校庭を低・中・高学年別で走っています。

体を動かしているこの時期にカルシウムをもれなく摂取してもらえたら、成長期にプラスになると考えています。

チーズはしっかり食べてくれていたのでよかったです。パン給食の中でも満足感のある献立にしました。

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6月21日(火)の地場産物給食

・牛乳

・ごはん

・ふぐの竜田揚げ: 1.2年生は2個、3年生以上からは3個です。

・アスパラソテー: 町野産のアスパラを使いました。

・茎ワカメの味噌汁:茎ワカメを輪島漁連さんに注文しました。

*中学年の量です。

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6月15日(水)の給食「沖縄県給食」

・牛乳

・ご飯

・石垣塩ダレの唐揚げ ←石垣の焼き塩とにんにく、ごま油のタレをからめた唐揚げです。ごはんによくあいます。

・人参シリシリ   ←シリシリは「こする」という意味で沖縄ではおろしがねで人参をおろしています。

           給食では人参を千切りにして、町野のアスパラとあわせました。カロテンたっぷりです。

・もずくスープ   ←日本で養殖もずくに成功しているのが沖縄県です。3月~4月にかけてもずくを食べますが、

           滑らかで喉ごしがいい日本海のもずくに比べて沖縄のもずくは太いのが特徴です。

           天ぷら等の加熱した料理にもよく使います。小松菜、かまぼこ、もやし等を入れています。

*中学年の量です。今年は沖縄本土復帰50年なので沖縄県給食をまた提案できればと思います。デザートのシークワー  サーゼリーは来週(水)にしています。

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6月14日(火)の給食

・牛乳

・ご飯

・春巻

・焼きビーフン

・中華スープ(豆腐、鶏むね肉、ほうれんそう、きくらげ、とうもろこし、たけのこ、人参、レンズ豆が食材です)

*中学年の量です。

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6月10日(金)の給食「歯と口の健康週間」

・牛乳

・ご飯

・豆腐のカレー煮

・GOGO炒め  ←今日のかみかみ給食献立です。赤味噌で味付けしています。GOGO=ごまとごぼうの頭文字からの              献立名です。つきこんにゃくとごぼうで噛み応えがあります。

・まんてん黒豆 ←黒豆、塩、砂糖のシンプルなお菓子です。昨日は大豆でしたが、黒豆には【アントシアニン】の成分が入っているので、抗酸化作用や疲れ目にも効果的です。1袋7gです。甘みもあり、かたさもしっかりあるので

最終日にいれてみました。

*中学年の量です。

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6月9日(木)のイタリア給食

・牛乳

・ミルク食パン

・ラザニア   ←食パンにもあうしっかりミートソース味です。

・イタリアンマリネ←マリネはイタリアの国旗をイメージしてさっぱりと食べれるようにキャベツ・パプリカを使いました。

・大豆入りミネストローネ←本日のかみかみ給食は発芽大豆を入れて噛むことと満足感を意識しました。

             アルファベットのマカロニと具だくさんのスープです。

・豆乳パンナコッタ(いちご味)

*中学年の量です。

    

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6月8日(水)の給食「歯と口の健康週間」

・牛乳

・しそなごはん(しそとなめしを混ぜました)

・卵とじ  (いつもは車ふですが、だしを更に吸ってくれるように高野豆腐に変えてみました)

・切干大根サラダ(いつもはナムルで使用していますが、梅雨時期なのでにさっぱり和風の調味料で作りました)

*中学年の量です。

 

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