2023年1月の記事一覧
1月31日(火)全国給食週間最終日 「石川県給食」
・牛乳
・αのめぐみカレー(石川県畜産試験場で特別な肥料で育てられたα-リノレン酸が多い豚肉を使ったカレーです。
りんごやチーズも入れてマイルドの口あたりのカレーです。)
・ほうれんそうソテー
・ルビーロマンゼリー(石川県ブランドのルビーロマン果汁が入ったゼリーです。)
*中学年の量です。
残念ですが、今年は全国給食週間の時期に10年に一度の寒波と遭遇してしまい、断水もあり臨時休校が
多くなりました。今月最後なので、石川県給食で1月を終わります。また、献立に出ていない材料なども
一部ありますので、2月に使用していく予定です。来週から輪島塗椀給食も始めていきます。
2月給食おたより更新しています。
おたよりは左メニュー→おたより→給食だよりの中に2月分更新しています。31日(火)の給食は石川県給食を行います。ルビーロマンゼリーがデザートです。
食材の調整などもあり、今月31日の献立は2/1(水)に献立実施日が変わります。
兵庫県給食を行いたかったのですが、冷凍庫・冷蔵庫に保管する場所の問題もあり、別日での給食実施が難しくなりました。また調べて、他県や他国の郷土料理を給食に取り入れる予定です。
1月26日(木)「全国給食週間2.3日目 中国・スペイン料理」
・牛乳
・ミルク食パン
・ユーリンチー風からあげ(昨日の臨時休校に伴い、鶏肉が準備されていたので、唐揚げになりました。
チーズオムレツは2月まで楽しみに待っていてください。来月の洋風献立に登場します。)
・アヒージョ風(アヒージョはオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を味わう料理でオイルをパンにつけて食べるのが本場の食べ方ですが、給食ではオリーブオイルとにんにく味の炒め物にしました。竹輪やレンコンを入れると意外な組み合わせで楽しめます。ご家庭ではいろんな食材で楽しんでください。)
・コシード(本場のコシードは豚や鶏肉、ソーセージ、豆類がごろっと入った具だくさんスープで、先に具材を食べてからスープを飲み干すみたいですよ。)
・豆乳プリン(クレマ・カタラーナという郷土菓子でフランスのクリーム・ブリュレのスペイン版です。みんなで楽しめるように豆乳プリンにしました。)
*中学年の量です。
1月24日(火)の給食「全国給食週間1日目 栃木県給食」
・牛乳
・きつねごはん(栃木県のかんぴょう生産量が全国1位なのでかんぴょうの郷土料理)
・揚げ餃子(ギョウザ消費量全国1位(最新ではありません)
・だんご汁(郷土料理のだんごじるです。地域によって「ひっつみ」など呼び名が違います)
・いちご (栃木県いちご生産量全国1位)
*中学年の量です。 ご案内:25日は臨時休校になる為、26日の給食は中国とスペインの給食を混ぜた献立になります。
1月23日(月)の給食
・牛乳
・ごはん
・すき焼き風煮
・カリカリ梅和え
*中学年の量です。
1月20日(金)の給食
・牛乳
・ドライカレー
・切干大根のナムル
・千切スープ(ナムルも野菜主体なので、スープが残っているクラスが少しありました。野菜の種類を検討しようと思います)
*中学年の量です。
1月19日(木)の給食
・牛乳
・ミルク食パン
・五目うどん(鶏肉、油揚げ、ナルト、野菜もたっぷり入っています)
・大学芋(きび糖の香ばしさも加わり五郎島金時の大学芋おいしかったです)
・チョコ大豆・りんご(今日も隠れ大豆献立ですがしっかり塗って食べていました)
*中学年の量です。
1月18日(水)の給食
・牛乳
・キムチチャーハン(卵ははいっていません)
・ハンバーグ
・豆腐スープ
*中学年の量です。
1月17日(火)「地場産物給食」
・牛乳
・ごはん
・タラの西京味噌焼き(漁連さんからタラの切り身を納品して頂き、塩麴と西京味噌をタラにつけこんで焼きました。魚臭さもなく、柔らかく甘みのある焼魚になりました。冬と言えば「タラ」、たくさん食べたいですね。)
・ひじきの炒め煮
・茎わかめの味噌汁
*中学年の量です。
1月16日(月)の給食
・牛乳
・わかなご飯
・うま煮(一口厚揚げが入った煮物です。)
・おかか和え
*中学年の量です。
1月13日(金)の給食
・牛乳
・豚丼
・五目豆
・味噌汁(じゃがいも、木綿豆腐、えのきだけ、人参、小松菜が入っています)
*中学年の量です。
五目豆は彩りよく味がしみわたっていましたが、少し残ったクラスや割と残ったクラスもありました。大豆を食べる頻度を増やしたいので、今月は枝豆や豆の献立が多いです。節分までに豆になれましょう。
1月12日(木)の給食
・牛乳
・ミルクロール
・ミートスパゲッティ
・コールスローサラダ
*中学年の量です。今日のミートスパゲッティは今までより野菜を沢山いれています。今まで入ることがなかった
グリーンピースとさやいんげんとえのきだけです。えのきとさやいんげんは細かくいれています。洋風ですが、
昨年より野菜の量を多く入れていますが、残食は昨年と変わらない量でした。野菜の量は検討していきますが、
きのこは2種類、緑の緑黄色は2種類、チーズはスパゲティのチーズでしたが、サラダに回しました。1年生はサラダに
苦戦した児童がいました。
1月11日(火)の給食
・牛乳
・ごはん
・肉豆腐
・竹輪の磯辺揚げ
・カレーもやし
*中学年の量です。今週では一番たんぱく質多めの献立です。肉豆腐は食材の味を生かして、濃い味付けにしていません。たまねぎの甘味か甘味が生かした煮物になりました。
1月10日(火)の給食
・牛乳
・ごはん
・とり野菜
・豚肉のしょうが焼き
・みかん(SSサイズ)
*中学年の量です。
3学期が始まりました。恒例の体育館での書初めを3年生から6年生まで行いました。温まる鍋といえば、とり野菜の
献立にしました。味噌はまつやのとり野菜味噌を3kgと味噌汁用の味噌を1㎏使用しました。今週はパン給食以外は
和食にしています。給食便りは配布しましたが、HPでもおたよりに掲載しています。