2022年11月の記事一覧
11月30日(水)の給食
・牛乳
・卵チャーハン
・春巻
・あんかけスープ(スープを具沢山にしてチャーハンがシンプルな分、彩りと野菜を入れてとろみをつけました。
欠席児童がいますが、チャーハンが余った場合はスープをかけてスープチャーハンにできるようにしました。
あんかけスープは初めてしましたが、よく食べてくれたので食材の量や種類のバランスを考えていきたい献立でした。
*中学年の量です。
11月29日(火)の給食
・牛乳
・ごはん
・タッカルビ
・トック(トックはスライスした餅が食缶に沈んでしまいました。しらたま団子は浮いた様な記憶があります。
本日は1129(いいにく)の語呂合わせでもあるので、鶏肉・豚肉をしっかり食べてもらう献立です。鶏肉は
久しぶりの献立になります。)
・北海道産牛乳プリン
*中学年の量です。
12月の給食だより、予定献立表を掲載しました。
今月中に全校児童に配布致しますが、HP上で準備出来ましたのでこちらからでもご確認をお願い致します。
メニュー おたより→給食だよりです。 アレルギー児童は月曜日に配布致しました。
11月28日(月)の給食
・牛乳
・ごはん
・すき焼き風煮
・梅おかか和え
*中学年の量です。
お知らせ:明日のタッカルビは「鶏肉」の予定通りの炒め物になります。
12月の給食だよりと予定献立表をHPでは更新致しました。全校配布は月末予定ですが、
HP上ではおたより→給食だよりからご確認をお願い致します。
11月25日(金)の給食
・牛乳
・豚肉のかりん揚げ(鶏肉の納品が本日もないので、豚肉を生姜醤油に下味をつけて、三温糖・醤油・みりんで
甘辛いタレにゴマを振り入れて、揚げた豚肉にタレを絡めました。ご飯が進むような味付けにして調理員さんに
調理を変更してもらいました。粉は米粉をほぼ使用していますが、片栗粉でも大丈夫です。)
・わかめとえのきのナムル
・中華スープ
11月24日(金)の給食
・牛乳
・胚芽パン
・クリームシチュー(ブロッコリー、発芽大豆、とうもろこし他沢山の食材をいれて具沢山に仕上げました)
・カリフラ-サラダ
・バナナチップ
*中学年の量です。本日のクリームシチューは精肉屋さんから抗原性鶏インフルエンザの影響もあり、鶏肉の
入荷がほぼないと連絡を今月末まで頂いています。残念ですが、本日はシチューを豚肉にしました。
明日のユーリンチ唐揚げも唐揚げが出来ず、「豚肉のかりん揚げ」に変わります。申し訳ありません。
来週の鶏肉献立にも影響があります。
11月22日(火)「和食の日給食」
和食の日は24日ですが、木曜日のパン給食とぶつかるため、先に和食の日給食を食べました。
本日は3年生が輪島塗椀でめった汁を食べてもらいました。
・牛乳
・ごはん
・さわらの白糀焼き(柔らかく仕上がりました、少し甘めですがみそ煮等よりも口当たりがあっさりしています)
・切干大根の煮物
・めった汁
*中学年の量です。
11月21日(月)の給食
・牛乳
・ごはん
・カレー肉豆腐
・大根サラダ
*中学年の量です。
11月18日(金)の給食
・牛乳
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・ほうれんそうソテー
・油揚げの味噌汁
*本日は大人の量になっています。
11月17日(木)の給食
・牛乳
・基準食パン
・きしめん
・フルーツクリーム
*中学年の量です。
*中学年の量で1人当たり約55~60gになります。
各教室には食パンに塗ったり、食パンをちぎってクリームをつけたり、そのままデザートとして食べても
いいように、甘さ控えめに無糖のギリシャヨーグルトを足しました。ご家庭では、生クリームを固めに仕上げて
季節の果物をはさむと季節感もでて楽しめると思います。河井共同調理場では配送も2方向あるため、配送時間の都合上、フルーツ缶詰とホイップクリーム、ヨーグルトで作りました。