・ごはん

・鶏の唐揚げ

・ゆかり和え

・豆腐スープ(豆腐は沈んでいます。豆腐の他にベーコン、ほうれん草、白菜、人参、えのき茸、レンズ豆が入っています。レンズ豆は鉄分が一番豊富な豆なので、毎月1回 入っています)

*中学年の量です。

12月7日(水)「6年生カニ給食」

・ごはん

・おでん風(豆腐と肉の団子・竹輪・一口厚揚げ・うずら卵・少し鶏肉を入れて、大根・人参・こんにゃく彩りに

1キロほどのさやいんげんを入れています)

・さつまいもの挽肉炒め煮(さつまいもの甘辛い味付けの炒め煮です。豚挽肉とさつまいもと玉ねぎを油で炒めてから調味料を入れています)

・のりのつくだに

*中学年の量です。

6年生はこの献立に1人一杯の香箱ガニを食べました。漁業組合さんからカニの裁き方について説明をしてもらいました。貴重な体験をありがとうございました。今日のカニ給食はNHKで18時10分と20時45分に放送されます。

保護者の方は是非 ご覧ください。

・牛乳

・チキンライス(今回はピーマンを少なめで枝豆をいれてみました)

・チーズサラダ

・コーンスープ(ホールコーンとクリームコーンを使っています。とろみをつけるのにえのきだけをいれてみました)

*中学年の量です。

12月5日(月)「あえのこと給食」

・小豆ごはん

・ブリの照り焼き(輪島漁連のブリを食べてもらいました。地場産物の給食にもなっています)

・あいまぜ(大根、ごぼう、人参に油揚げと打ち豆を炒め煮にしました)

・味噌汁(じゃがいも、豆腐、えのきだけ)

*中学年の量です。

初めて小豆ごはんを食べましたが、小豆の甘さがあり美味しかったですが、赤飯と違うご飯で好き嫌いがわかれました。あいまぜも同じく青大豆の打ち豆があり、豆の献立が多い行事食で、苦手な児童もいました。