白熱の球技大会!!

7月12日(金)に松任総合運動公園体育館で球技大会を行いました。

今年度はバレーボールを実施しました。

各学年で結成されたチームが上級生や下級生、はたまた同級生と対峙し、

一進一退の白熱した試合を繰り広げました。サーブやアタックなどで点を

獲得するチーム、見事な連携プレーで相手を翻弄するチームなどそれぞれの

個性をいかんなく発揮していました。

大会結果は以下の通りです。

【男子の部】

優勝  31H Aチーム

準優勝 23H Aチーム

3位  33H Bチーム・22H Aチーム

【女子の部】

優勝  31H Aチーム

準優勝 23H Aチーム

3位  22H Aチーム・Bチーム

野球部および全国大会壮行会、文化祭説明会を行いました

7月9日(火)に野球部および全国大会へ出場する部活動の壮行式を行いました。

野球部は県大会、自転車競技部は全国大会での活躍を目指しての抱負を述べました。

壮行式の最後に本校応援団による応援を全校生徒と行い、エールを送りました。

壮行式の後に文化祭実行委員による文化祭の説明会も行われました。

この日のために準備したスライドを使って、全校生徒に文化祭の概要を

説明しました。

交通安全教室が行われました

7月8日(月)に白山警察署交通課の方をお招きして、交通安全教室を行いました。

最近の交通事故の状況、特に自転車にも自動車と同じように青切符が導入されること、

自転車は自動車と同じ扱いであること、モペットと呼ばれる電気モーターで自走できる

自転車のような車両は免許が必要であることを重点的にお話されました。

普段の登下校や家庭などで事故に遭わないよう、注意しながら過ごしていってほしいです。

熱中症予防講座をしました

蒸し暑い日が続いていますが特に心配しているのが熱中症です。

本校の学校薬剤師である、長谷川先生を講師にお招きし

保健委員と運動部代表向けに「熱中症予防講座」を開催しました。

熱中症予防に大切なのは、「しっかりした食事」「睡眠」、

そして自分の状態に合わせた塩分濃度のドリンクやお茶を選ぶ。

その他、大会前の食事についてや、朝食を摂っていた方が成績が上がる等

興味深いお話でした。

今回の学びを活かして、熱中症にならないように各自で気をつけて過ごしてほしいです。

ローワンさんお別れ会

本校にカナダから留学していたローワン・レイドローさんが母国へ帰る日が

近づいてきました。そのため、全校生徒とのお別れ会を行いました。

ローワンさんからは「自分を温かく迎えてくれてありがとう」「日本に、そして

松任高校へ来たことは自分にとって最高の選択だった。」と本校生徒との関わりを

振り返りつつ、感謝の言葉をスピーチしました。

スピーチの後に、フェンシング部に所属して一緒に頑張っていた部員から花束を

贈られ、熱い握手を交わしていました。

人生は一期一会の連続であり、出会いがあれば別れも自然と訪れます。母国カナダへ

帰国しても本校で過ごした日々を大切な思い出として、ずっと持っていてほしいです。