着衣水泳講習会

7月29日(金)に着衣水泳の講習会がありました。2年生が参加しました。これは、海洋教育の一環で行いましたが、防災学習も兼ねています。この講習会は、能登里海教育研究所のお世話で、能登海上保安署の職員に講師を務めていただきました。通常の水着の状態ではなく、長袖の衣服を着てシューズを履いた状態での水泳は負荷がかかり大変泳ぎにくく、浮くことも難しくなります。その状態になったときに、どのようなことに気を付けて行動すれば身の安全を確保できるかについて実際にプールに入って教えていただきました。今日学んだことを生かし、他人を助ける立場に立ったときにも活用できるようになりましょう。暑い中でしたが、生徒の皆さん、関わっていただいた方々、どうもありがとうございました。