PTAファミリー学級お疲れ様でした

7月8日(月)、PTAファミリー学級が開催されました。

小木中学校最後の年ということで、親子で小木や小木中学校の歴史について学ぼうと、本校卒業生のお二人からご講演を頂きました。北野 修様からは「私の中学校時代から」、山下 久弥様からは「漁業の町に生まれて」と題して、貴重なお話を伺いました。

小木中学校が1学年80~100人いた時代の話や漁業で景気が良かった時代の話などを伺いました。生徒たちにとっては今の学校生活からは想像もつかない内容でしたが、初めて知ったこと等もたくさんあり、興味を持って聞くことができました。

小木中学校が統合された後も、家庭や地域で、小木の歴史や文化についてどんどん話をして、伝統や文化を引き継いでいってほしいと思いました。

非行被害防止教室を開きました

7月5日(金)珠洲署から生活安全課のお二人に来校頂き、不審者対応の避難訓練と非行被害防止講座を開きました。まず、職員の不審者対応訓練を実施しました。不審者役の警察官を自由に動き回らせないよう職員で対応しました。その後、体育館で現在の非行の状況や被害に遭わないようにするためにはのヒントになるお話を聞きました。