キャリア教育講演会

12月19日に、キャリア教育講演会として、地元の能登海上保安署の方に来ていただき、講演会を行いました。海上保安庁の仕事内容や海上保安庁に入った動機や仕事のやりがいなど分かりやすく、実体験を交えてお話しいただきました。

生徒からは、仕事の内容が分かったので、今後の職業選択にむけた、選択肢の一つとして考えてもいいというような感想が聞かれました。お忙しい中、ご講演いただいた能登海上保安署の皆様、本当にありがとうございました。

My卒業証書づくり

12月7日、3年生が卒業証書づくりに出かけました。小間生公民館で、卒業証書用の和紙づくりのための準備として、材料の塵取りを体験しました。みんな集中して作業に取り組んでいました。1月には、自分の卒業証書用の和紙を漉く体験を行います。