地域貢献 防災活動

5月6日(木)防災活動を行いました。内容は、小木の各地区に生徒が行き、もしもの時に備えて避難場所の確認、避難場所を知らせる看板と夜の災害でも避難場所にたどり着けるためのペットボタルを設置しました。

生徒の振り返りには、「小木は海に近い町なので、もし地震が起ったときのためにも、こういうことは大切だなと思いました。」や、「地域の皆さんに、安心・安全に避難してもらえるようにしたいと思いました。」などの地域のことを考えた振り返りがたくさん見られました。

全校集会がありました!

4月28日(水)に全校集会がありました。校長先生がいくつかの詩を紹介してくださいました。 その中にまきたしんじさんの「教室はまちがうところだ」という詩がありました。

生徒の振り返りには、「自分は正しい意見しか言ったらだめだと思っていました。だけど詩を聞いてあらためて意見を言うことがだいじだと思いました。」や「私はあまり授業や感想で発表できていないのでまちがえることを恐れずに発表していこうと思いました。」など前向きのものがたくさんありました。その他にも、詩やお話からたくさんのことを感じることができたようです。

集会の最後には、多くの生徒が全校集会の話を聞いた感想を発表をしてくれました。