ペットボタルの設置

18日(金)は全校生徒でペットボタルの設置並びに避難誘導看板の点検を行いました。ペットボタルは事前に壊れていたものを回収してあったので、今回は修理したものや新規のものの設置を行いました。一方、避難誘導看板について、今回は破損具合を点検し、今後、修理したものを設置していきたいと思います。

鳳珠郡総合体育大会!!

12日(土)、平成30年度中体連としては最初の公式戦である、鳳珠郡中学校総合体育大会が開かれました。小木中学校からは相撲、女子バスケットボール、野球の3つのクラブが大会に参加しました。今回の試合から見えた課題を修正し、6月の能登地区大会(県大会予選会)では最大限の力が発揮できるよう頑張ります。

応援練習に取り組んでいます!

ゴールデンウィークに入る少し前から、生徒会執行部と有志による応援練習に取り組んでいます。5月23日(水)には、二市一郡中学校陸上競技大会、27日(日)の石川県中学校相撲大会松波大会があります。その壮行式と全校応援に向け「九十九湾頭」、「白湾健児」「駒を進むる」の小木中独自の応援歌や三三七拍子などを昼休みを使って練習しています。小木中学校がひとつになって取り組む活動がいよいよ始まりました。

メンタルトレーニング講習会Ⅰ

10日(木)は東海大学大学院から吉野智貴研究生を講師にお招きし、30年度最初のメンタルトレーニング講習会が開かれました。いざという時に自分の力が発揮できるよう「自分の心を鍛える」、社会で活躍するために「自分をコントロールする」力をつけていくための、8つのスキルについて、実技を交えながら学びました。“トレーニング”という名がつているように、この日学んだことは、日常の中でも気をつけ自分に身に着くよう継続することが必要になります。『継続することで心の準備ができる』ことを意識し取組みを進めていきたいと思います。

5月の生徒集会がありました!

9日、今年度最初の生徒集会がありました。各委員長から4月24日の生徒総会で承認された各委員会の活動計画の中から、5月の具体的な取組み内容の提示や4月の生活を振り返っての発表がありました。3年生がリーダーとなり学校を引っ張っていこうとする姿勢が随所にみられた集会となりました。