バスケット・野球能登地区大会及び県陸上競技大会壮行式

今日は、6月9日から行われるバスケットボール能登地区大会と6月15日から行われる野球能登地区大会と6月30日に行われる県陸上競技大会の壮行式が行われました。バスケットボールと野球は県大会出場の切符をかけた大切な大会です。これまでの練習の成果を発揮してきてほしいです。県陸上競技大会は,各地区の代表選手が集まるレベルの高い大会です。自己ベストを出せるように力一杯競技してきてほしいです。小木中生徒全員で選手の健闘を祈りました。

とも旗祭り俳句大会表彰式

今日は、「とも旗祭り俳句大会」の表彰式がありました。小木公民館で募集していた俳句に生徒たちが取り組み,投句しました。結果は,学生の部で3年生谷口朔弥さんが三席に、3年生坂東真緒さんが佳作に入選しました。入選作品は、次の二句です。
  とも旗のかがやく文字が踊りだす   谷口朔弥
  とも旗と潮風なびく春祭り      坂東真緒
地域の方々に教えていただいき、とも旗作りを体験し乗船した3年生らしく、祭りの感動が伝わってくる俳句ですね。

保健委員会 歯みがきチェック

今日は,昼休みに保健員会の活動として,歯みがきチェックを行いました。歯みがきをした後,染出しをし,みがき残しをチェックしました。保健委員会の3年生が,上手に歯をみがくポイントを教えてくれました。

能登吹奏楽連盟野外コンサート

今日は,吹奏楽部が能登吹奏楽連盟野外コンサートに参加しました。午前は,輪島市文化会館で演奏をし,午後はマリンタウンから輪島市内をパレードしました。暑い中,部員7名全員が元気に演奏し終えることができました。