能登町音楽の集いに参加しました

11月13日(水)に能登町音楽の集いがあり,1年生2名が参加しました。能登町の中学1年生全員が集まって,リズム奏・リコーダー・合唱をしました。
 学校の授業では,人数が少ないのでなかなか音の重なる楽しさを味わうことができないのですが,大勢の中で演奏をする楽しさを感じることができたようです。2人は「合唱では,自分の最大の声を出して歌うことができた」「人が多いと,音もとても大きくなると実感しました」と振り返っていました。また,トランペットとピアノの招待演奏ではプロの方のすばらい演奏を聴くことができました。「また,聴きたい」と言っていました。

文化祭、大成功!そして次のステージへ

9日(土)に文化祭が行われました。オープニングは3年生のダンス。これまで,休み時間も使って練習してきた成果を発揮し,12人の息がそろったキレッキレのダンスでした。団合唱では,審査員の方から「ハーモニーは,1+1=2ではなく2αでした。これからも音楽をエンジョイしてください。」というコメントをいただくほど素敵でした。
 1年生の防災クイズは,まるでテレビ番組のクイズショーを見ているようでした。2年生の劇は,その演技力に圧倒されました。3年生の劇は,12人全員で力を合わせて、すばらしい劇をつくりあげていました。1・2年生のダンスも,吹奏楽部の演奏もアンコールがありました。生徒会企画も盛り上がりました。
 この文化祭で得たものをこれからの学校生活に生かしていってほしいです。

白団の合唱,自由曲は「風になる」 紅団の合唱,自由曲は「まちがいさがし」

1年生クイズショーの舞台あいさつ  2年生劇の最後のあいさつ

3年生の劇、感動でした。      3年生のダンス、完成度バッチリ!

いよいよ明日文化祭!

これまで,学年ごとのステージ発表や団合唱,ダンスの練習に熱心に取り組んできました。時にはぶつかったり,悩んだり・・・いろいろなことがありましたが,26人で協力して乗り越え,いよいよ明日の文化祭をむかえます。
 ぜひ,みなさんお越しください。

このステージでどんなパフォーマ   この客席が明日は満席になります
 ンスが繰り広げられるでしょうか?  ように!
 お楽しみに!

作品の展示もありますよ!